torta al cacao amaro / ricetta di Pasqua

Mi sono ispirata alla ricorrenza di Pasqua per presentarvi la torta al cacao amaro, un dolce facilissimo che impiega poco tempo nella realizzazione ma che i bambini adoreranno in alternativa alla classica colomba pasquale. Difatti ho utilizzato lo stesso stampo per fare la colomba e ugualmente l’ho ricoperta con una squisita glassa al cacao amaro e decorata con dello zucchero a granella.

torta al cacao amaro

torta al cacao amaro
torta al cacao amaro

Ingredienti torta al cacao amaro

Per la torta

  • 180 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro a temperatura ambiente
  • 200 gr di farina 00
  • 75 gr di cacao amaro
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 filo di olio extravergine di oliva
  • zucchero a velo e a granella per la decorazione q.b

Per la glassa

  • 60 gr di cacao amaro
  • 45 gr di burro
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 75 ml di latte

Preparazione torta al cacao amaro

In un recipiente mescolate lo zucchero semolato insieme alle uova con l’aiuto di una frusta elettrica o sbattitore fino ad ottenere una crema spumosa e chiara. Unite il burro a temperatura ambiente continuando a mescolare. Setacciate la farina aggiungendola al composto man mano che amalgamate. Aggiungete la bustina di lievito per dolci e il cacao amaro.

Ungete uno stampo da colomba con un filo di olio extravergine di oliva, versatevi il composto il quale risulterà molto appiccicoso aiutandovi con una spatola da pasticceria in silicone e con la stessa, livellate la superficie del composto. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170 °C per 40 minuti circa. Sfornate la colomba e lasciate raffreddare tenendo da parte.

Preparate la glassa per guarnire la torta. Mettete il burro in un recipiete piuttosto capiente e alto, montatelo con la frusta elettrica ad alta velocità fino ad ottenere una crema leggera e spumosa. Setacciate lo zucchero a velo e incorporatelo gradualmente al burro frullando a bassa velocità. A questo punto, lavorate il composto per 3-4 minuti alzando nuovamente la velocità al massimo.

Incorporate il cacao allo stesso modo, prima setacciandolo e poi amalgamandolo poco per volta con lo sbattitore a bassa velocità. Versate il latte a filo continuando a mescolare. Alzate la velocità al massimo e lavorate il composto per almeno 30 secondi fino ad ottenere una glassa scura e spalmabile.

Ricoprite la superficie della torta al cacao amaro con la glassa spalmandola con una spatola da cucina, spolverate con lo zucchero a velo e cospargete con dello zucchero a granella q.b.

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