split tin

Lo split tin è un tipico pane inglese che prende il suo nome dalla spaccatura centrale che attraversa tutta la sua lunghezza. Questo pane presenta una sottile e morbida crosta e una leggera doratura in superficie, rimane morbido al suo interno e si conserva così per giorni. Vi ho incuriositi?

split tin
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 stampo da 30x10x10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBritannica

Ingredienti per preparare lo split tin

  • 500 gFarina 0
  • 300 mlAcqua (tiepida)
  • 60 mlLatte intero (tiepido )
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 7 gSale
  • 1 cucchiaioOlio di oliva (per ungere)
  • q.b.Farina 0 (per cospargere)
  • q.b.Acqua (per la teglia )

Strumenti

  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Ciotola piccola
  • 1 Spianatoia
  • 1 Ciotola capiente
  • 1 Pellicola per alimenti
  • 1 Canovaccio
  • 1 Mattarello
  • 1 Stampo rettangolare
  • 1 Coltello
  • Carta forno
  • 1 Teglia
  • 1 Forno

Come si prepara lo split tin

Il preimpasto dello split tin

  1. disposizione a fontana

    Per iniziare, sbriciolate con le dita il lievito di birra fresco nella ciotolina e diluitelo con 150 ml di acqua tiepida. Setacciate la farina sulla spianatoia e disponetela a fontana. Mettete il sale esternamente sulla corona e versate il lievito di birra diluito al centro della fontana, aggiungendo l’acqua tiepida rimasta (i restanti 150 ml).

  2. pane tipico inlese

    Prendete con le dita un po’ della farina attorno e versatela al centro, incorporandola al liquido in modo da ottenere una sorta di pastella. Cospargete la superficie con un po’ di farina e lasciate agire per circa 15-20 minuti fino a quando si formano le bolle della fermentazione avvenuta in questo preimpasto.

  3. A questo punto, versate il latte tiepido mentre incorporate la farina rimanente con le dita. Iniziate ad impastare lavorando a lungo fino a quando avrete ottenuto un impasto consistente ed elastico. Formate un panetto e cospargetelo con l’olio di oliva.

Le fasi di lievitazione dello split tin

  1. split tin - pane tipico inglese

    In questa prima fase, trasferite l’impasto nella ciotola capiente e coprite con la pellicola trasparente o con il canovaccio pulito. Lasciate riposare per 90 minuti circa fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

  2. Una volta trascorso il tempo della prima lievitazione, prendete l’impasto, adagiatelo sulla spianatoia e sgonfiatelo con un pugno. Stendete l’impasto e dategli una forma rettangolare della stessa lunghezza dello stampo scelto (ho utilizzato uno stampo rettangolare da pancarré 30x10x10). Arrotolate l’impasto e ripiegate le estremità verso il basso.

  3. split tin - pane tipico inglese

    Bagnate un foglio di carta da forno, strizzatelo bene e rivestite lo stampo. Infilate l’impasto dentro allo stampo e ricoprite con un altro foglio di carta da forno bagnato e strizzato bene. Lasciate a riposo per altri 30 minuti, il  tempo della seconda lievitazione.

  4. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 230 °C mettendoci sul fondo una teglia con acqua per procurare la necessaria umidità nei forni tradizionali.

  5. split tin - pane tipico inglese

    Dopo la seconda lievitazione, eliminate il foglio di carta da forno che copre la superficie e praticate con il coltello affilato un’incisione o taglio centrale attraverso tutta la lunghezza dell’impasto. Cospargete la superficie dell’impasto con un po’ di farina e lasciate a riposo 15 minuti circa, il tempo della terza lievitazione.

La cottura dello split tin

  1. Infornate l’impasto e fate cuocere all’incirca 15 minuti. Dopodiché abbassate il termostato a 200 °C e continuate la cottura per altri 25 minuti. Mi raccomando, impostate la temperatura e il tempo di cottura in base alle caratteristiche tecniche del vostro forno e controllate la cottura prima di sfornare.

  2. split tin

    Sfornate il vostro split tin e lasciatelo raffreddare. Dopodiché, tagliatelo a fette spesse e godetevi un pane squisito e fragrante!

Note

La ricetta è stata tratta liberamente dal libro Fare il pane di Nicoletta Negri.

Se siete in sintonia dopo aver letto questo articolo, provate anche una versione dolce per la vostra colazione e preparate il nostro vecchio amato Pane a cassetta.

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