Mi sono ispirata ai sapori mediterranei per preparare questa ricetta, spaghetti al pesto di pomodori secchi con il sapore ineguagliabili di olive e capperi, ricordando gli inconfondibili profumi che trovai durante la mie vacanze al mare e che sono rimasti per sempre nella mia mente. Ecco a voi, un primo piatto di pasta con gusto mediterraneo e di facile preparazione, tutta una delizia!
Ingredienti
- 500 g di spaghetti
- 150 g di pomodori secchi (circa 20 pomodori)
- 100 g di olive verdi snocciolate
- 50 g di capperi
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino
- 1 pizzico di origano
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- qualche foglia di basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
Come fare gli spaghetti al pesto di pomodori secchi
Al mercato, ho trovato questi pomodori secchi coltivati ed essiccati in Sicilia. E quando ho chiesto all’ortolana se riuscivo a farli anch’io, subito mi ha risposto: beh, con questo sole, di sicuro, no! Che meraviglia poter trovare tutti questi prodotti anche qua!
Portate ad ebollizione una pentola d’acqua leggermente salata e lessatevi gli spaghetti al dente per non più di 5 minuti.
Nel frattempo, tagliate i pomodori secchi tenendo da parte 5 per guarnire il piatto, metteteli nel bicchiere del frullatore ad immersione (potete ugualmente usare un mixer diverso, quello che avete in casa).
Aggiungete l’aglio, il peperoncino, l’origano, il prezzemolo, il basilico e le olive e i capperi risciacquati previamente, lasciandone 5 olive e qualche cappero da parte per guarnire il piatto.
Versate 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva e 1-2 mestoli dell’acqua di cottura della pasta. Mescolate bene gli ingredienti fino ad ottenerne una salsa omogenea e con la giusta densità (che comunque va a discrezione del proprio gusto).
Scolate la pasta e saltatela in una padella antiaderente unendo il pesto e i pomodori secchi tenuti da parte e tagliati a pezzetti. Ultimate la cottura lasciando insaporire per 2 minuti circa.
Servite nei piatti individuali e guarnite con le olive intere o tagliate a pezzettini e i capperi che avete tenuto da parte.
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