souffle: come preparare un soufflé alla perfezione
Souffle: come preparare un soufflé alla perfezione. Il souffle o soufflé è un tipico piatto francese, il quale si è sempre contraddistinto per la sua particolare fama di avere una preperazione delicata ed una riuscita assai difficile ma, non per questo, irrealizzabile a casa; basterà prestare attenzione ai seguenti accorgimenti.
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Preparato da secoli nelle cucine francesi, il souffle trova un posto principale nelle preparazioni di innumerevoli piatti a base di uova e di formaggi con l’aggiunta di diversi altri ingredienti, come potete notare nella ricetta soufflé di asparagi nella pagina dedicata a questa verdura primaverile raffinatissima.
souffle: come preparare un soufflé alla perfezione
- Imburrate accuratamente lo stampo con burro spalmabile: non possono esserci spazi non imburrati. Questo eviterà che il suofflé non crepi o tenda da un lato.
- Cospargete lo stampo, con la stessa cura, con del pane grattugiato, il quale ha il compito di assorbire l’acqua imprigionata nel souffle, rendendolo più compatto.
- Conservate lo stampo dentro al frigo fino al momento dell’utilizzo.
- Aggiungete i tuorli due per volta.
- Montate gli albumi al momento di unirli alla preparazione, con la giusta consistenza, cioè, montati a neve ben soda ma non troppo.
- Vaporizzate dell’acqua all’interno del forno (il vapore in cottura lo aiuterà a gonfiarsi e concederà al souffle una consistenza più solida).
- Cuocete il soufflè in forno statico per i primi 10 minuti, e poi in forno ventilado fino a cottura ultimata.
- Non aprite mai il forno durante la cottura.
Il souffle dovrà presentare una superficie leggermente abbrunita a forma di crosta, e al suo interno, essere morbido e soffice. Poiché il souffle tende a sgonfiarsi rapidamente, servitelo appena sfornato.