roast beef al forno con salsa al vino bianco

Il roast beef al forno con salsa al vino bianco è un piatto principale servito al sangue, ragione per cui sia la cottura che la presentazione vanno curate al massimo per evitare che la carne si raffreddi o si presenti troppo cotta al momento di servirla e non comprometterne il suo sapore.

roast beef al forno con salsa al vino bianco

roast beef al forno con salsa al vino bianco

roast beef al forno con salsa al vino bianco

roast beef al forno con salsa al vino bianco

roast beef al forno con salsa al vino bianco

Ingredienti per preparare il roast beef al forno con salsa al vino bianco

  • 1 k di polpa per roast beef di bovino adulto o manzo
  • 50 g di burro
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla dorata di medie dimensioni
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • qualche foglia di salvia
  • sale e pepe q.b.

Per la salsa al vino bianco

  • 200 ml di vino bianco
  • 100 ml brodo concentrato di carne (oppure fondo bruno)
  • un po’ di farina

Preparazione del roast beef al forno con salsa al vino bianco

Per iniziare, accendete il forno ventilato e preriscaldatelo a 250 °C. Legate la carne con spago da cucina, conditela con un po’ di sale e con del pepe fresco macinato, poi spolveratela con un po’ di farina.

Mondate la cipolla eliminandone la buccia e tagliatela a fette sottili. Schiacciate e sbucciate gli spicchi d’aglio. Lavate il rametto di rosmarino e le foglie di salvia asciugandole bene.

Accendete la fiamma e portate sul fuoco una casseruola. Mettetevi il burro e fatelo sciogliere dolcemente. Versate l’olio extravergine di oliva e unite la cipolla affettata, gli spicchi d’aglio e le erbe aromatiche (salvia e rosmarino). Fate rosolare il tutto per pochi minuti a fuoco moderato.

Adagiate la carne nella casseruola e trasferite nel forno, fate rosolare inizialmente senza coperchio a 250 °C per circa 15 minuti (o il tempo necessario per far dorare la superficie).

A questo punto, abbassate la temperatura e continuate ad arrostire la carne a 200 °C per altri 15-20 minuti, bagnando frequentemente con il fondo di cottura della carne senza aggiungere altri liquidi e senza mai coprire.

Osservazione

Per pezzi speciali di prima qualità come il roastbeef, la rosolatura non è necessaria. Tuttavia, potete fare rosolare bene la carne da tutti i lati, aiutandovi da due spatole per girarla con cura, in modo da farla dorare in superficie.

Se decidete di rosolare la carne sul fuoco, allora procedete come descritto a continuazione: adagiate la carne nella casseruola, fatela rosolare bene da tutti i lati, versate ½ bicchiere di vino bianco e fate sfumare, poi trasferite la casseruola nel forno e fate cuocere senza coperchio a 200 °C per circa 30-35 minuti, bagnando frequentemente con il fondo di cottura della carne senza aggiungere altri liquidi e senza mai coprire.

A continuazione…

A cottura ultimata, togliete la casseruola dal forno. Prelevate la carne, eliminate il grasso dalla superficie e avvolgetela con della carta stagnola. Lasciate la carne da parte e fatela riposare almeno 15-20 minuti prima di tagliarla.

Poi, riprendete la casseruola con il fondo di cottura della carne, sgrassate con un cucchiaio e rimettete sul fuoco. Deglassate il fondo con il vino bianco, facendolo ridurre a fuoco basso per circa 10 minuti.

Versate il brodo concentrato di carne (oppure, se potete, vi consiglio di utilizzare un ottimo fondo bruno e noterete la differenza) e un po’ di farina mescolando in continuazione con una frusta a mano fino a incorporare bene gli ingredienti per evitare che si formino dei grumi.

Fate cuocere per breve tempo sempre a fuoco basso fino a ottenere una salsa densa e cremosa. Spegnete la fiamma, sgrassate e filtrate bene la salsa ottenuta passandola al setaccio o al colino a maglie strette.

Riprendete il roastbeef eliminando la carta stagnola o carta di alluminio in cui lo avete avvolto, tagliate lo spago con le forbici e cominciate a tagliare la carne dalla parte più sottile, preferibilmente utilizzando una affettatrice, altrimenti usate un grosso coltello adatto molto affilato.

Per la presentazione del roast beef al forno con salsa al vino bianco

Servite il roastbeef nel piatto di portata ponendo qualche fetta sul piatto come base e poi adagiandone sopra le fette a forma di onde per creare una composizione circolare e guarnite con le foglie di rosmarino e salvia.

Accompagnate con la salsa al vino bianco (servita a parte per evitare che si mescoli con il contorno) e una misticanza di insalata di stagione.

Lascia un commento

*