Il risotto funghi porcini secchi e panna è un primo piatto molto delicato, cremoso e fragrante. Semplice nella preparazione, senza dubbio stupirà i vostri ospiti e lascierà soddisfatto anche il più raffinato dei palati!
risotto funghi porcini secchi
Ingredienti 4-6 persone
- 400 gr di riso Arborio
- 200 gr di funghi porcini secchi
- 1 cipolla (circa 120 gr)
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 litro di brodo di carne
- 100 ml di panna da cucina
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 presa di prezzemolo
Preparazione risotto funghi porcini secchi e panna
Mettete i funghi porcini secchi in ammollo in una ciotola d’acqua tiepida per 15 minuti. Dopodiché, scolateli e risciacquateli rapidamente sotto il rubinetto. Nel frattempo, fate scaldare una padella antiaderente. Mondate la cipolla e tagliatela finemente. Fate lo stesso con l’aglio sbucciandolo e tagliandolo a fette sottili. Versate l’olio extravergine d’oliva nella padella e rosolate la cipolla insieme all’aglio a fuoco moderato per 5 minuti. Abbassate la fiamma, aggiungete i funghi secchi scolati e fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa.
Scaldate una pentola per risotti, travasate i funghi porcini, unite il riso e fatelo tostare a fuoco moderato per 3 minuti all’incirca (ho scelto il riso Arborio, i suoi chicchi cuocciono uniformemente permettendo in questo modo un’ottima mantecatura). Versate il bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare.
Abbassate la fiamma e versate 1-2 mestoli di brodo di carne, lasciando asciugare il liquido a fuoco basso, mescolate poco e versate ancora un’ po di brodo ripetendo il procedimento fino a che il risotto non sarà cotto a puntino (il riso Arborio ha una cottura di 16 minuti).
A fine cottura, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete la panna da cucina e il parmigiano reggiano mescolando delicatamente per mantecare il risotto. Servite il risotto funghi porcini secchi e panna ancora caldo nei piatti individuali, portate in tavola e cospargete con un po’ di prezzemolo tritato.
Con esta receta participo en el Reto de Otoño 2014 de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Salado http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es