Il risotto con mele e gorgonzola è un primo piatto raffinato e appagante, dal sapore delicato e dalla cremosità insuperabili. Non aspettate un’occasione speciale per prepararlo e, seguendo pochi ma utilissimi accorgimenti, potrete godervi un ottimo piatto con questa semplice ricetta.
risotto con mele e gorgonzola
Ingredienti risotto con mele e gorgonzola per 4 persone
- 450 g di riso Carnaroli
- 220 g di gorgonzola DOP
- 750 ml di brodo vegetale
- 50 g di burro
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 mele Stayman (circa 400 g)
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale grosso
- pepe q.b.
Preparazione risotto con mele e gorgonzola
Fate scaldare una pentola per risotti, versateci l’olio extravergine di oliva e fate rosolare lo scalogno tagliato finemente a fuoco moderato per 2-3 minuti circa.
Calate il riso Carnaroli (una varietà di riso indicata per risotti raffinati che garantisce il gusto e la cremosità della preparazione) e brillatelo per 3 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Versate il bicchiere di vino bianco mescolando delicatamente e fatelo sfumare.
Abbassate la fiamma, versate 1-2 mestoli di brodo vegetale e il sale grosso, lasciate asciugare il liquido lentamente a fuoco basso prima di procedere ad aggiungerne un altro mestolo. Procedete allo stesso modo fino al completo utilizzo del brodo e comunque regolandovi con la cottura ottimale del riso Carnaroli che avviene intorno ai 18 minuti.
Nel frattempo, sbucciate le mele Stayman, privatele della parte centrale per eliminare i semi e tagliatele a dadini (le mele Stayman sono una varietà a maturazione autunnale con polpa croccante e gusto un po’ acidulo, queste provengono dall’orto della nonna!). Tagliate il gorgonzola a cubetti o dadini.
Fate scaldare una padella antiaderente, metteteci il burro e fatelo sciogliere a fuoco basso. Aggiungete i dadini di mela e fateli rosolare per 5 minuti circa.
A questo punto, controllate la cottura del riso che dovrà essere al dente. Unite i dadini di mele e quelli di gorgonzola, mescolate delicatamente e lasciate mantecare il risotto continuando la cottura sempre a fuoco basso per circa 5 minuti.
Togliete la pentola dal fuoco, aggiustate di pepe, servite subito il risotto con mele e gorgonzola nei piatti individuali e portate in tavola.
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