Il riso con verdure e luganega è un primo piatto adatto al menù della domenica e anche molto gratificante da preparare nelle giornate fredde trascorse in casa in cui si ha molto più tempo per cucinare. La ricetta è molto facile, veloce e con un ottimo risultato.
riso con verdure e luganega
Ingredienti riso con verdure e luganega per 4-6 persone
- 500 g di riso carnaroli
- 250 g di luganega
- 500 ml di brodo di carne (oppure brodo vegetale)
- 3 cipolle bianche
- 2 carote
- 1 finocchio
- 1 pomodoro maturo
- 1/2 cucchiaio di maionese
- 1/2 cucchiaio di salsa greca
- 1 cucchiaio di salsa messicana
- sale e pepe q.b.
Preparazione riso con verdure e luganega
Per iniziare lavate e pulite bene gli ortaggi. Appoggiate il finocchio sul tagliere e, con l’aiuto di un coltello, eliminate le cime (ricche di vitamine, possono essere utili per insaporire i vostri minestroni, condire la pasta o aromatizzare altre preparazioni a base di carne e pesce). Prelevate la parte esterna più dura, i filamenti e i piccoli finocchi se presenti. Lavatelo bene sotto l’acqua fredda del rubinetto, tagliatelo a spicchi eliminandone il torsolo e sminuzzatelo in seguito.
Mondate le carote ed eliminate la buccia con l’aiuto di un pelapatate o raschiandole con un coltello affilato. Mondate le cipolle e tagliatele finemente. Tagliate il pomodoro in pezzi piccoli o a cubetti.
Dopo la pulizia degli ortaggi…
Appoggiate la luganega sul tagliere e con un coltellino affilato incidete la pelle per eliminarla. Dopodiché, dividetela in pezzettoni.
Fate scaldare una pentola antiaderente o casseruola, mettetevi la luganega e fatela rosolare mescolando a fuoco moderato per circa 5 minuti.
Unite le cipolle, le carote e il finocchio precedentemente tagliati. Salate, pepate, mescolate con un cucchiaio di legno e fate cuocere gli ortaggi per circa 10 minuti.
Unite il pomodoro tagliato a cubetti, la maionese, la salsa greca e la salsa messicana. Mescolate gli ingredienti e lasciate insaporire per qualche minuto.
Calate il riso e fatelo tostare per 2-3 minuti mescolandolo. Abbassate la fiamma e versate il brodo caldo per non rallentare i tempi di cottura.
Mescolate e coprite la pentola con il coperchio. Fate cuocere il riso a fuoco basso per circa 15-18 minuti e comunque per il tempo riportato sulla confezione.
A questo punto, scoperchiate e controllate la buona cottura del riso. Spegnete la fiamma e togliete la pentola dal fuoco. Servite il riso con verdure e luganega e portate in tavola ancora caldo e fragrante.
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