Il riso al cartoccio con gamberi carote e zucchine è un primo piatto delicato ma molto saporito. Preparato sia per pranzo che per cena, la sua raffinata presentazione stupirà tutti i presenti.
Ingredienti riso al cartoccio con gamberi carote e zucchine
- 400 gr di riso basmati
- 400 gr di gamberi
- 200 gr di carote
- 200 gr di zucchine
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- 1 lt di acqua fredda
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 rametto di timo
- 1 cucchiaino di sale grosso
- un po’ di pepe in grano
- qualche foglia di alloro
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione riso al cartoccio con gamberi carote e zucchine
Pulite e lavate accuratamente i gamberi, prelevando il guscio e togliendone l’intestino interno. Tenete i gamberi da parte.
Lavate bene i gusci e metteteli in una pentola, unite il prezzemolo, il timo, le foglie d’alloro, il sale e il pepe in grano, versate il vino e 1 litro d’acqua fredda mescolando, portate a ebollizione e fate cuocere a fuoco moderato per 15-20 minuti circa. Se non trovate le erbe aromatiche fresche, potete ugualmente usare quelle già tagliete e disidratate. A cottura ultimata, filtrate il brodo e tenetelo da parte al caldo.
Scaldate un tegame antiaderente, versateci 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate soffriggere l’aglio e lo scalogno tritati finemente a fuoco moderato per circa 5 minuti. Aggiungete il riso basmati e fatelo tostare per 2-3 minuti. Versate il brodo tenuto da parte, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per 8-9 minuti (il riso dovrà risultare al dente).
Scaldate una padella antiaderente, versate 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate saltare le carote e le zucchine tagliate alla juliènne a fuoco vivace per 5 minuti. Unite i gamberi, mescolate e continuate a cuocere gli ingredienti a fuoco moderato per altri 5 minuti. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate i gamberi e le verdurine con il riso basmati.
Foderate una teglia con carta da forno e sistemate il riso, coprite con un’altro foglio di carta e accartocciate i bordi dei fogli richiundendone l’interno. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti circa.
Portate in tavola e servite il riso al cartoccio con gamberi ancora caldo. Buon Appetito!
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Devo provare anche io a fare il riso al cartoccio! mi ispira molto!
ottimo l’abbinamento coi gamberi e le verdurine!
Bravissima!
Grazie! Questa tecnica è davvero ottima.
Complimenti per questa bellissima e originale ricetta! La foto mi fa venire l’acquolina in bocca! 🙂
Grazie!
Un piatto leggero e raffinato ma succulento allo stesso tempo: complimenti!
Grazie!
Esta receta es super
mi amor 😀
Gracias, Tesoro!!!