La pasta frolla della nonna è la ricetta base che le nonne usavano un tempo per realizzare molte crostate farcite con le marmellate e le conserve che si preparavano in casa con la frutta raccolta nei campi e i frutteti, i diversi biscottini che poi decoravano i bambini e i tanto attesi tortellini dolci di natale farciti con un ripieno fatto di tanti buoni ingredienti!
pasta frolla della nonna – ricetta della festa
Ingredienti
- 1 k di farina 00
- 100 g di fecola di patate
- 420 g di zucchero semolato
- 150 g di burro
- 5 uova medie
- 2 dosi di lievito per dolci
- 1/2 bicchierino di sassolino
- 1 scorza di arancia oppure di limone non trattati
Se volete dimezzare la dose perché torna più utile alle vostre necessità, dividete a metà la quantità degli ingredienti, utilizzando 2 uova intere e 1 tuorlo.
Preparazione
Per iniziare, mettete la farina 00 sulla spianatoia, unite la fecola di patate e mescolate le farine disponendole a fontana.
Tagliate il burro a pezzettini e mettetelo al centro della fontana. Incorporate il burro alla farina utilizzando le punte delle dita e amalgamate bene per ottenere la sabbiatura, cioè un impasto consistente e sabbioso.
Disponete nuovamente a fontana, aggiungete lo zucchero semolato, le uova, il lievito per dolci, il sassolino e la scorza di arancia (o di limone).
Iniziate a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti con movimenti veloci e per pochi minuti fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo.
Avvolgete il panetto con un foglio di pellicola trasparente. Riponete in frigorifero per almeno 30 minuti affinché la pasta frolla diventi più lavorabile.
Adesso la vostra pasta frolla è pronta. Prelevatela dal frigo, stendetela con l’aiuto di un mattarello e utilizzatela per la preparazione di svariate ricette.
Se la preparate per utilizzarla in un secondo momento, conservatela in frigorifero per qualche giorno (4-5 giorni al massimo) o congelatela lasciandola nel freezer per non più di un paio di mesi.
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