Le fettine di carne con peperoni pomodori e cipolle di Tropea sono un secondo piatto fatto al forno deliziosamente arricchito con ingredienti e aromi che ricordano decisamente un magnifico estate, una gustosissima ricetta da preparare sia a pranzo che a cena per coloro che non rinunciano mai a queste buonissime pietanze durante la calda stagione.
fettine di carne con peperoni pomodori e cipolle di Tropea
Ingredienti fettine di carne con peperoni al forno per 4-6 persone
- 800 g di lonza di maiale o 18-20 fettine non troppo sottili di carne a scelta
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 2 grossi pomodori maturi
- 2 grosse cipolle rosse di Tropea
- 3-4 spicchi d’aglio fresco
- 1 rametto di rosmarino
- qualche foglia di salvia
- un po’ di maggiorana
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione fettine di carne con peperoni al forno
Se utilizzate la lonza di maiale, appoggiatela sul tagliere e con l’aiuto di un coltello molto affilato ricavate all’incirca 20 fettine. Battete ogni fetta con il batticarne per ammorbidirle. Insaporite la loro superficie con un po’ di olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b. tenendole da parte.
Mondate il peperone rosso e il peperone giallo tagliandone la calotta. Eliminate la parte bianca al loro interno con l’aiuto di un piccolo coltello avendo cura di non rompere o perforare la superficie. Risciacquateli sotto l’acqua fredda del rubinetto per eliminare i semi rimasti all’interno. Tagliate i peperoni a rondelle senza dimenticare di utilizzare anche la parte commestibile della calotta.
Lavate i pomodori, asciugateli, mondateli e tagliateli a rondelle. Mondate le cipolle rosse di Tropea e tagliate anche esse a rondelle sottili. Sbucciate gli spicchi d’aglio e schiacciateli con la punta del coltello. Sminuzzate le foglie di rosmarino e le foglie di salvia.
Per comporre la teglia
Disponete un primo strato di fettine di carne su una pirofila o teglia con bordi alti (ho utilizzato una pirofila rettangolare sistemandone due strati di carne e verdure). Adagiate le rondelle di peperone giallo, le rondelle di 1 pomodoro e quelle di 1 cipolla rossa di Tropea. Sistemate un altro strato di carne e nuovamente le rondelle di peperone rosso, di pomodoro e cipolla.
Metteteci qua e là gli spicchi d’aglio schiacciati e irrorate con un filo d’olio extravergine di oliva. Cospargete la superficie con un po’ di pepe macinato, con le foglie tritate di rosmarino e salvia e un po’ di maggiorana.
Cottura
Fate cuocere in forno ventilato a 200 °C per almeno 30 minuti. A questo punto, sfornate e portate la pietanza direttamente in tavola. Servite le fettine di carne con peperoni nei piatti individuali e Buon Appetito!
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