cucina salentina / Salentu: lu sule, lu mare, lu ientu…

La cucina salentina, tradizionale e tipica, non è affatto una cucina “povera” com’è di consueto sentir dire ai suoi veri abitanti, coloro nettamente veri e senza pretese, che si affidano ancor adesso a ricette antiche e invariate.

La cucina salentina è piena di sapori, gusti, profumi, odori e colori amalgamati in forma unica che danno origine a una gastronomia che non solo non si allontana dalle sue radici ancestrali ma che sfida le abitudini culinarie moderne adattandosi ai nuovi ritmi di vita.

Sono numerosi i piatti tipici della zona, cerco di elencarli nella mia buona memoria e mi scappa un leggero sorriso e vado subito a leggere in dialetto nomi con suoni che evocano senza dubbio, per chi non li conosce e non è nato lì, scene di vita, costumi antichi e sfumature magiche e sensuali di una terra ancora viva, un mondo rurale che si vuole raccontare attraverso la sua “cucina povera”.

Ed è così che il mio viaggio verso la Puglia e la cucina salentina è iniziato.  Al pensiero di trovare splendidi paesaggi e conoscere quella realtà che non ci raccontano nei libri di storia oltre che a imparare e degustare la vera tradizione culinaria della regione, mi sono già goduta il viaggio… quando si dice che “l’attesa del piacere è essa stessa il piacere…” (Gotthold Ephraim Lessing)

E dopo queste meritate vacanze in salentu: lu sule, lu mare, lu ientu e non solo, voglio condividere con voi questo viaggio e alcune di queste gustose ricette della cucina salentina.

cucina salentina

ricetta originale orecchiette pugliesi
orecchiette pugliesi

 

 

 

 

 

 

ricchitedde

ricchitedde cu llu sucu de carne

pomodori ripieni pugliesi

pitta di patate salentina

bucatini con melanzane

cavatelli pugliesi fagioli e vongole

Lascia un commento

*