Il cocktail gamberi e mango è un antipasto molto sfizioso che coniuga sapori mediterranei a profumi esotici e lontani per formare un piatto ricco ed esuberante.
Personalmente amo queste combinazioni che mi riportano vive immagini di ricordi della mia infanzia. Venite a scoprire tutti gli ingredienti che ho utilizzato per la ricetta!
cocktail gamberi e mango
Ingredienti cocktail gamberi e mango
- 350 gr di code di mazzancolle
- 1 mango non troppo maturo
- 10 pomodorini cocktail datterino
- 2 cipollotti bianchi
- il succo di 1/2 lime
- qualche foglia di lattuga
- misto pepe
- sale q.b.
Per la vinaigrette
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di salsa worcestershire
- 1 cucchiaino di zenzero macinato
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- il succo di 1/2 lime
- sale e pepe q.b.
Preparazione cocktail gamberi e mango
Iniziate con la pulizia delle code di mazzancolle. Prelevate il guscio ed eliminate l’intestino interno (io adopero le mani in questa fase ma se preferite, utilizzate dei guanti e uno stuzzicadenti per incidere la parte superiore del gambero e toglierne l’interno se presente). Metteteli in uno scolapasta e risciacquateli rapidamente sotto l’acqua fredda corrente del rubinetto.
Versate 2 litri di acqua in una pentola, portatela ad ebollizione, metteteci i gamberi e lessateli per circa 3-4 minuti. Scolateli e sistemateli in una ciotolina. Versateci il succo di lime e aggiustate di sale e pepe. Tenete da parte a raffreddare.
Nel frattempo, appoggiate il mango sul tagliere ed eliminate la buccia con un pelapatate o con un atrezzo da cucina simile. Con un coltello affilato, prelevate la polpa intorno al nocciolo e dividetela a cubetti o in piccoli pezzi.
Tagliate i pomodorini cocktail datterino in piccoli pezzi. Modate i cipollotti bianchi e affettateli a rondelle sottilissime.
Mettete la polpa di mango, i pomodorini e i cipollotti dentro ad una ciotola capiente o insalatiera. Aggiungete i gamberi tenuti da parte e mescolate delicatamente gli ingredienti.
Preparate la vinaigrette per condire. In una ciotolina, versate l’olio extravegine di oliva, la salsa worcestershire e il succo di lime, unite lo zenzero macinato e lo zucchero di canna. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate energicamente con una frusta a mano in modo da emulsionare gli ingredienti. Versate la vinaigrette sui gamberi e mescolate.
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Il cocktail di gamberi e mango e pronto!. Servitelo nei bicchieri scelti o nei piattini individuali adagiandoci un letto di lattuga sotto e portate in tavola. Per la conservazione, tenete la preparazione in frigorifero e condite con la vinaigrette solo al momento di servire. Buon Appetito!
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