L’antipasto freddo di mare con gamberi e verdurine è un fresco e delizioso piatto molto indicato per la stagione estiva e se lasciato tiepido potrebbe soddisfare anche la voglia di un gustoso e leggero piatto a base di pesce anche durante tutto l’anno!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Gamberi e verdure
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350 g Code di mazzancolle (o gamberetti)
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1 costa Sedano
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2 Carote
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1 Cipollotto bianco
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1 ciuffo Prezzemolo
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2 l Acqua (calda)
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2 foglie Alloro
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2 cucchiaini Sale grosso
Per la vinaigrette
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Salsa di soia
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1 Lime
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per iniziare, versate i 2 litri d’acqua in una pentola, aggiungete l’ alloro e il sale grosso e portate ad ebollizione. Pulite accuratamente i gamberi e gli ortaggi.
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Mondate il sedano, prelevate i filamenti sulla superficie con un coltellino affilato e risciacquatelo sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto per eliminare eventuali residui di terra. Sul tagliere, tagliate il sedano in piccoli pezzi o cubetti.
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Mondate le carote, eliminate la loro buccia con uno spelucchino o un altro utensile da cucina simile, lavatele e tagliatele a cubetti piccoli.
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Mondate il cipollotto bianco, eliminate il primo strato più duro e tagliate anche esso a cubetti. Eliminate i gambi del prezzemolo, lavate e asciugate bene le foglioline di prezzemolo e tagliatele finemente.
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Quando l’acqua avrà raggiunto il punto d’ebollizione, mettete il sedano, le carote e il cipollotto bianco. Fate cuocere gli ortaggi a fuoco moderato per 5 minuti circa.
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Eliminate il guscio dei gamberi e prelevate l’intestino all’interno con l’aiuto di un stuzzicadenti. Mettete i gamberi dentro ad uno scolapasta e risciacquateli rapidamente sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto.
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A questo punto, unite i gamberi e continuate la cottura per altri 3-4 minuti circa. Scolate i gamberi e gli ortaggi, metteteli in una ciotola e tenetele da parte a raffreddare.
La vinaigrette
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Nel frattempo, preparate la vinaigrette. In una ciotolina, versate la salsa di soia, il sale e il pepe macinato. Tagliate il lime e versate il succo di una metà lasciandone l’altra per la decorazione.
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Mescolate energicamente gli ingredienti con una piccola frusta o con una forchetta fino a quando sale e pepe si sciolgono completamente.
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Versate l’olio extravergine di oliva a filo e mescolate velocemente gli ingredienti per emulsionare i grassi e in questo modo ottenere la salsa vinaigrette.
Servire a tavola
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Prelevate le foglie d’alloro e unite il prezzemolo tritato agli ingredienti dentro la ciotola tenuti da parte a raffreddare. Condite con la vinaigrette mescolando delicatamente per insaporire.
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Servite l’antipasto freddo di mare nelle 4 coppette scelte o nei piattini d’antipasto. Tagliate l’altra metà di lime a fette e piccoli pezzettini e decorate a piacere. Il piatto è pronto!