antipasto freddo di mare

L’antipasto freddo di mare con gamberi e verdurine è un fresco e delizioso piatto molto indicato per la stagione estiva e se lasciato tiepido potrebbe soddisfare anche la voglia di un gustoso e leggero piatto a base di pesce anche durante tutto l’anno!

antipasto freddo di mare
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Gamberi e verdure

  • 350 g Code di mazzancolle (o gamberetti)
  • 1 costa Sedano
  • 2 Carote
  • 1 Cipollotto bianco
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 2 l Acqua (calda)
  • 2 foglie Alloro
  • 2 cucchiaini Sale grosso

Per la vinaigrette

  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Salsa di soia
  • 1 Lime
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per iniziare, versate i 2 litri d’acqua in una pentola, aggiungete l’ alloro e il sale grosso e portate ad ebollizione. Pulite accuratamente i gamberi e gli ortaggi.

  2. Mondate il sedano, prelevate i filamenti sulla superficie con un coltellino affilato e risciacquatelo sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto per eliminare eventuali residui di terra. Sul tagliere, tagliate il sedano in piccoli pezzi o cubetti.

  3. Mondate le carote, eliminate la loro buccia con uno spelucchino o un altro utensile da cucina simile, lavatele e tagliatele a cubetti piccoli.

  4. Mondate il cipollotto bianco, eliminate il primo strato più duro e tagliate anche esso a cubetti. Eliminate i gambi del prezzemolo, lavate e asciugate bene le foglioline di prezzemolo e tagliatele finemente.

  5. Quando l’acqua avrà raggiunto il punto d’ebollizione, mettete il sedano, le carote e il cipollotto bianco. Fate cuocere gli ortaggi a fuoco moderato per 5 minuti circa.

  6. Eliminate il guscio dei gamberi e prelevate l’intestino all’interno con l’aiuto di un stuzzicadenti. Mettete i gamberi dentro ad uno scolapasta e risciacquateli rapidamente sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto.

  7. A questo punto, unite i gamberi e continuate la cottura per altri 3-4 minuti circa. Scolate i gamberi e gli ortaggi, metteteli in una ciotola e tenetele da parte a raffreddare.

La vinaigrette

  1. Nel frattempo, preparate la vinaigrette. In una ciotolina, versate la salsa di soia, il sale e il pepe macinato. Tagliate il lime e versate il succo di una metà lasciandone l’altra per la decorazione.

  2. Mescolate energicamente gli ingredienti con una piccola frusta o con una forchetta fino a quando sale e pepe si sciolgono completamente.

  3. Versate l’olio extravergine di oliva a filo e mescolate velocemente gli ingredienti per emulsionare i grassi e in questo modo ottenere la salsa vinaigrette.

Servire a tavola

  1. Prelevate le foglie d’alloro e unite il prezzemolo tritato agli ingredienti dentro la ciotola tenuti da parte a raffreddare. Condite con la vinaigrette mescolando delicatamente per insaporire.

  2. antipasto freddo di mare

    Servite l’antipasto freddo di mare nelle 4 coppette scelte o nei piattini d’antipasto. Tagliate l’altra metà di lime a fette e piccoli pezzettini e decorate a piacere. Il piatto è pronto!

Note

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