Torta tuttifrutti: ricetta golosa. Questa torta tuttifrutti è la nostra preferita nel periodo estivo quando vogliamo un buon dolce.
L’abbiamo preparata in più di un’occasione e soprattutto è stata usata come ottima alternativa per una bella torta di compleanno volendo un dolce leggero.
Torta tuttifrutti: ricetta golosa
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA SENZA BURRO:
- Farina 250 g.
- Zucchero 100 g.
- 1 uovo intero
- 1/4 di bicchiere di olio di semi ( tazzina da caffè circa)
- Buccia grattugiata di 1 limone
- 1 cucchiaino raso di lievito
- un goccino di acqua fredda (al bisogno, per impastare)
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
- 3 uova
- Cucchiai di zucchero 3
- 3 cucchiai di farina
- Latte 3 bicchieri
FRUTTA:
- 10 albicocche
- 10 ciliege
- 2 fette di melone
- 2 banane
- 1 pesca noce
Prepariamo la crema pasticcera:
Intiepidiamo il latte.
Nel frattempo mescoliamo lo zucchero con le uova.
Dopo mettiamo la farina lentamente.
Aggiungiamo la scorza del limone.(la toglieremo a fine cottura se abbiamo fatto un pezzo grosso, se è grattugiata si amalgamera’).
Uniamo il latte a filo facendo ben amalgamare ed evitando i grumi.
Facciamo cuocere a fuoco LENTISSIMO e giriamo costantemente fino a cottura ultimata.
Lasciamo raffreddare.
Prepariamo la pasta frolla:
In una ciotola capiente amalgamiamo lo zucchero con le uova e via via tutti gli altri ingredienti, lasciando per ultima la farina e il lievito.
Impastiamo pazientemente anche se all’inizio gli ingredienti sembrano non legare.
Una volta ottenuto un impasto sodo e liscio, avvolgiamo in una pellicola trasparente e far riposare in frigo per mezz’ora.
Rifoderiamo uno stampo rotondo di carta forno e adagiamoci la pasta frolla stesa con il mattarello.
Bucherelliamo bene la base per non farla gonfiare in cottura.
Inforniamo a 180 gradi per una quindicina di minuti comunque sia controlliamo facendo la prova stecchino.
Facciamo freddare.
Una volta che tutto è freddo mettiamo la crema pasticcera sopra la pasta frolla e decoriamo con la frutta tagliata, avendo cura di passare nel limone le banane per evitare che anneriscano.
Teniamo in frigo un ora e serviamo fresca.