Torta “tuttifrutti” con pasta frolla senza burro

Torta tuttifrutti: ricetta golosa. Questa torta tuttifrutti è la nostra preferita nel periodo estivo quando vogliamo un buon dolce.
L’abbiamo preparata in più di un’occasione e soprattutto è stata usata come ottima alternativa per una bella torta di compleanno volendo un dolce leggero.

 

Torta tuttifrutti: ricetta golosa

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA SENZA BURRO:

  • Farina 250 g.
  • Zucchero 100 g.
  • 1 uovo intero
  • 1/4 di bicchiere di olio di semi ( tazzina da caffè circa)
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • un goccino di acqua fredda (al bisogno, per impastare)

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 3 uova
  • Cucchiai di zucchero 3
  • 3 cucchiai di farina
  • Latte 3 bicchieri

FRUTTA:

  • 10 albicocche
  • 10 ciliege
  • 2 fette di melone
  • 2 banane
  • 1 pesca noce

Prepariamo la crema pasticcera:

Intiepidiamo il latte.
Nel frattempo mescoliamo lo zucchero con le uova.
Dopo mettiamo la farina lentamente.
Aggiungiamo la scorza del limone.(la toglieremo a fine cottura se abbiamo fatto un pezzo grosso, se è grattugiata si amalgamera’).
Uniamo il latte a filo facendo ben amalgamare ed evitando i grumi.
Facciamo cuocere a fuoco LENTISSIMO e giriamo costantemente fino a cottura ultimata.

Lasciamo raffreddare.

Prepariamo la pasta frolla:

In una ciotola capiente amalgamiamo lo zucchero con le uova e via via tutti gli altri ingredienti, lasciando per ultima la farina e il lievito.
Impastiamo pazientemente anche se all’inizio gli ingredienti sembrano non legare.
Una volta ottenuto un impasto sodo e liscio, avvolgiamo in una pellicola trasparente e far riposare in frigo per mezz’ora.
Rifoderiamo uno stampo rotondo di carta forno e adagiamoci la pasta frolla stesa con il mattarello.
Bucherelliamo bene la base per non farla gonfiare in cottura.
Inforniamo a 180 gradi per una quindicina di minuti comunque sia controlliamo facendo la prova stecchino.
Facciamo freddare.

Una volta che tutto è freddo mettiamo la crema pasticcera sopra la pasta frolla e decoriamo con la frutta tagliata, avendo cura di passare nel limone le banane per evitare che anneriscano.
Teniamo in frigo un ora e serviamo fresca.

Pubblicato da aggiungiunpastoatavola

Chi sono: Ciao a tutti, noi siamo Anna e Luca, moglie e marito...Due persone che amano la buona cucina e che vogliono condividere con altre persone la loro passione! Ricette per tutti i giorni e non solo. Anche ricette vegetariane dato che "la moglie del marito" :) è vegetariana. La nostra è solo una semplice passione, non pretendiamo di insegnare nulla a nessuno quindi non stupitevi se magari potremmo incappare in qualche errore, siamo qui anche per migliorare :) Quando possibile, per esigenze personali, evitiamo besciamelle e panna, usando latte o mozzarella e nei dolci usando l’acqua al posto del latte e l’olio al posto del burro, ottenendo sempre un ottimo risultato. Cerchiamo di non usare sale, preferiamo sfruttare il sapore delle spezie... Non soffriggiamo, aggiungiamo all'olio sempre un gocciolino di acqua... Evitiamo di friggere le cose e preferiamo cotture al forno. Le ricette che facciamo sono inventate da noi o sono ricette classiche della cucina italiana e non, modificate da noi per puro piacere o necessità. Le foto dei piatti che vedrete sono come noi...casarecce, naturali...senza fronzoli e photo shop...perchè a noi piace così...la semplicità prima di tutto. Alcuni spunti di ricette qui esposte potremmo averli presi da internet o da libri di cucina, ci scusiamo se col tempo abbiamo dimenticato la fonte. Grazie per averci letto e BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!!

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