Tagliatelle fatte in casa con ragu’ di salsiccia. Non avevo mai fatto le tagliatelle all’uovo fatte in casa, ma un giorno ho voluto stupire mio marito. Mi sono messa con la buona volontà, approfittando di un giorno che ero sola soletta in casa e tra un uovo e un po di farina sul naso, sono riuscita nel mio intento. Sorpresa riuscita!!!!!!!!!!!!
Tagliatelle fatte in casa con ragu’ di salsiccia
INGREDIENTI PER LE TAGLIATELLE:
1 uovo a persona
1 etto di farina 00 a persona
Pizzico di sale
Olio
Facciamo una bella fontana con la farina, magari non tutta, poi ci servirà per infarinare la spianatoia ed aiutarci ad impastare.
Sbattiamo con la forchetta, tipo per fare un bel frittatone…mano mano aggiungiamo la farina della fontana e via ad impastare..una volta ottenuto un bell’impasto sodo liscio ed omogeneo, lo stendiamo con il mattarello sottile ma non troppo (a noi piace bella consistente).
Lasciamo sempre seccare un po’.
Infariniamo la superficie, arrotoliamo la parte sopra fino a metà sfoglia e facciamo la stessa cosa con la parte sotto, come una pergamena.
Con un coltello ben affilato tagliamo la sfoglia.
Adagiamo le tagliatelle srotolate su un piano infarinato e lasciamo riposare, più seccano meglio è.
CONSIGLIO : Prima di cuocerle, nell’acqua aggiungere un po di olio.
Ci aiuterà a non fare attaccare la pasta in cottura…
INGREDIENTI PER IL RAGU’ DI SALSICCIA PER 4 PERSONE
4 Salsicce
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
Salsa di pomodoro 600 gr
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
mezzo bicchiere di vino rosso
Sale e olio q.b.
Parmigiano q.b.
Puliamo e tritiamo finemente le verdure.
In un saltapasta rosoliamo con un po’ di olio la cipolla, poi aggiungiamo la carota e il sedano tritati.
Una volta rosolati aggiungiamo le salsicce private della pelle e cerchiamo di sgranarle bene.
Facciamo cuocere per 3-4 minuti poi aggiungiamo il vino e facciamolo sfumare.
Una volta sfumato regoliamo di sale, quindi aggiungiamo la salsa di pomodoro e un bicchiere d’acqua.
A questo punto abbassiamo la fiamma (deve però sempre sobbollire) copriamo e facciamo cuocere mezz’ora circa.
Aggiungiamo però a metà cottura un paio di cucchiai di concentrato di pomodoro.
Nel frattempo cuociamo la pasta al dente.
Per finire saltiamola nel ragù, e diamo una spolverata di parmigiano.