Pici toscani al sugo di carne. Data la mia origine toscana, un giorno approfittando che mia moglie non c’era, per fargli una sorpresa ho impastato e preparato i PICI che noi amiamo tanto.
Questo sugo di carne (che tutti chiamano ragu, ma in valdichiana si chiama sugo di carne), me lo sono preparato per me dato che lei è vegetariana. (A lei un classico aglione che già vi abbiamo descritto in una nostra ricetta di questo blog)
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 gr farina
acqua quanto basta per fare un impasto sodo.
sale
Sono facilissimi da fare!!!!!!!
Impastiamo l’acqua e la farina con un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo.
Impastiamo x bene, poi facciamo delle striscioline e li rotoliamo tra le mani, esempio banale: tipo quando abbiamo freddo e sfreghiamo i palmi delle mani x scaldarci, oppure li rotoliamo sulla spianatoia facendo attenzione di creare un minimo di attrito, magari inumidiamo leggermente le mani. Questo si chiama “impiciare”.
FACCIAMO IL SUGO DI CARNE:
Carne macinata di bovino 300 g.
Salsa di pomodoro 300 gr
1 scalogno piccolo
1 carota piccola
1 gambetto di sedano
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
mezzo bicchiere di vino rosso
Puliamo e tritiamo finemente le verdure.
In un saltapasta rosoliamo scalogno carota e sedano triturati con dell’olio.
Una volta rosolati aggiungiamo la carne macinata.
Facciamo cuocere per una decina di minuti.
A fiamma viva aggiungiamo il vino e facciamolo sfumare.
Regoliamo di sale aggiungiamo la salsa di pomodoro, un bicchiere d’acqua e abbassiamo la fiamma(deve però sempre sobollire) copriamo e facciamo cuocere un’oretta.
Aggiungiamo però a metà cottura 2 cucchiai di concentrato di pomodoro.
Una volta tutto pronto mettiamo a cuocere in abbondante acqua salata i pici, una volta cotti (lasciarli al dente), condiamoli con il sugo di carne e il piatto è pronto