Fiori di zucca colti di mattina presto dal nostro orticello in Toscana l’estate scorsa durante le vacanze.
Erano belli aperti che ci aspettavano.
Sembrava che ci chiamassero per essere colti ed essere preparati per un buon pranzetto.
Non abbiamo esitato e in dieci minuti erano già sulla tavola della cucina pronti per essere preparati.
Per alleggerire un po’ la classica ricetta dei fiori fritti, li abbiamo preparati al forno nella versione senza alici.
Decisamente gustosi comunque.
Sono ottimi come antipasto bevendoci un buon bicchiere di vino bianco fresco o di Prosecco, ma non sono niente male mangiati anche come contorno, abbinati tipo a un arrosto di carne ma anche con una bella orata al forno.
Fiori di zucca al forno
INGREDIENTI PER 15 FIORI DI ZUCCA:
15 fiori di zucca
Farina 400 g.
Acqua 40 cl
Mozzarella 250 g.
olio q.b.
sale q.b.
Con molta attenzione laviamo i fiori sotto l’acqua corrente eliminando la parte finale con il pistillo.
Mettiamoli a sgocciolare su un panno pulito e aspettiamo che si asciughino per bene.
Nel frattempo prepariamo la pastella.
Uniamo alla farina l’acqua ed un pizzico di sale.
La pastella dovrà risultare bella soda.
Mescoliamo bene per evitare grumi.
Una volta pronta tagliamo la mozzarella a cubetti.
Ora che abbiamo i fiori asciutti, la pastella pronta e la mozzarella tagliata cominciamo con la preparazione dei fiori.
Prendiamo un fiore ed infiliamoci dentro un paio di pezzetti di mozzarella (in base anche alla grandezza del fiore).
Immergiamolo nella pastella ed adagiamolo sulla teglia ricoperta da carta forno.
Continuiamo cosi con tutti gli altri fino a finire.
Nel frattempo scaldiamo il forno a 180 gradi.
Appena pronti inforniamo per circa 20 minuti rigirando il fiore a metà cottura.
Cerchiamo comunque di far fare una crosticina croccante.
Serviamo caldi, ma sono buonissimi anche freddi.
Buon appetito a tutti