Pane fatto in casa
L’idea di realizzare un gustoso pane fatto in casa è nata qualche giorno fa quando lo splendido team di Giallo Zafferano, in questo caso capeggiato da Nunzia Bellomo, del blog Miele di Landa , hanno organizzato una specie di “pane social”, ossia tutti i partecipanti avrebbero dovuto realizzare la ricetta del pane pugliese di Nunzia, contemporaneamente.
Beh che dirvi………. è stata un’esperienza unica e particolare, tutte noi abbiamo seguito le varie fasi insieme, fotografato ogni passaggio fino ad arrivare al “parto” dei piccoli cuccioli.
Ognuno ha partorito un figlio a cui è stato dato ovviamente un nome e allora eccovi il mio “Micky”……pane fatto in casa.
Innanzitutto bisogna realizzare la biga con 100 gr. di farina tipo 0, 75 gr. di acqua tiepida e 1 gr. di lievito di birra.
Lasciate lievitare per 18/24 ore e poi procedete all’impasto.
Gli ingredienti dell’impasto sono:
500 gr. farina 0 ideale per pane
350 gr. acqua tiepida
10 gr. sale
5 gr. lievito di birra
Mettete in una ciotola metà dell’acqua e sciogliete il lievito, inserite la biga, un pò di farina e il sale. Lavorate il tutto e poi unite la restante farina e acqua.
Far incordare bene l’impasto e poi fate le classiche pieghe portando la parte esterna verso il centro fino ad ottenere un panetto che metterete a lievitare in una ciotola unta di olio per 3 ore.
Poi riprendete l’impasto e rifate il movimento precedente sul piano di lavoro con abbondante semola.
Avremo a questo punto ancora una bella palla che io ho messo a lievitare per 1 ora su una piastra di terracotta Bionatural cosparsa di farina e coperta a campana.
Accendete il forno a 220/230 gradi e quando sarà bello caldo inseritevi il pane fatto in casa e lasciate cuocere per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 200 gradi per altri 30/40 minuti.
Che dire ……ecco pronto il vostro pane fatto in casa.
Gustoso, morbido, fragrante e con un bel colore paglierino dovuto dall’uso della farina 0 ideale per pane fatto in casa.