Savarin mignon alla frutta

savarin mignon

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Savarin mignon

Una variante del babà è il cosiddetto “savarin”, che pur conservando gli stessi ingredienti di base del babà prevede l’introduzione di un po’ di panna nell’impasto: il risultato è una pasta più chiara e spugnosa, che si presta ancor meglio alla produzione di grosse “torte babà” da guarnire con panna, frutta e gelatina.

l savarin è un dolce da forno nato nell’Ottocento in Francia, più in particolare nella regione dell’Alsazia-Lorena.

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Ingredienti:

300 gr. farina manitoba 

50 gr. panna fresca

1 panetto di lievito

90 gr.burro a temperatura ambiente

50 gr. zucchero

120 gr. uova

70 ml di latte

Per lo sciroppo:

400 gr. acqua

400 gr. zucchero

100 ml di rum

1 arancia non trattata

Per la decorazione 

80 gr. gelatina di albicocche

panna e frutta a piacere

 

In una ciotola versate il latte tiepido, aggiungete il lievito di birra sbriciolato e 60 g di farina presi dal totale. Mescolate velocemente e coprite la ciotola con la pellicola per alimenti. Fate raddoppiare il composto.

Mettete il lievitino nella planetaria ed unite 50 g di panna fresca tiepida.

Iniziate a lavorare ed unite la farina rimasta.

In una ciotola sbattete le uova ed unitele poco per volta all’impasto. Non aggiungete altro fino a quando il precedente non è assorbito.

Unite il burro morbido e 50 gr. di zucchero.

Proseguite a lavorare l’impasto finché è lucido, ben incordato e si stacca perfettamente dalle pareti della ciotola. Servono almeno 20 minuti a velocità media, per aiutare questo processo ogni 5 minuti spegnete l’impastatrice Trasferite la pasta in una ciotola e coprite con pellicola per alimenti, fate triplicare l’impasto.

Imburrate gli stampini con il foro centrale, riprendete l’impasto, fatelo leggermente sgonfiare e trasferitelo negli stampini che dovrete riempire fino alla metà.

Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, deveno arrivare quasi al bordo.

Cuocete i savarin mignon a 180°C per circa 20 minuti

Sfornate i savarin mignon, rovesciateli e fateli raffreddare su una gratella.

In un tegamino versate l’acqua, lo zucchero rimasto e la scorza dell’arancia, portate a bollore e cuocete finché lo zucchero non si è sciolto, fate raffreddare ed unite il rum.

Ponete la gratella con i savarin sopra un piatto capiente e irroratelo con la bagna.

Spennellate con la gelatina di albicocche.

Decorate con panna e frutta fresca a piacere.

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