Fegato con cipolle
Il fegato si cucina da sempre ed è tra le frattaglie, quella che più comunemente si trasforma in pietanza.
Fegato alla veneziana – o meglio fegato con cipolle è un piatto molto “povero” ma buonissimo ed è conosciuto come il fegato con cipolle pronto in pochi minuti in padella! Spesso viene accompagnato anche con fette di polenta.
Nel fegato alla veneziana gli ingredienti principali sono due e la caratteristica del piatto sta proprio nel perfetto connubio tra il fegato e le cipolle. La tradizione vorrebbe il fegato di maiale, oggi si utilizza più comunemente il fegato di vitello o di vitellone, dal gusto meno forte.
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Ingredienti per due persone
400 gr di fegato di vitello
4 cipolle bianche medie
sale q.b.
vino bianco q.b.
prezzemolo o erba cipollina q.b. opzionale
olivo extravergine di oliva q.b.
un noce di burro
PROCEDIMENTO
Pulite e spellate bene le cipolle e tagliatele a fettine sottili tipo julienne.
Mettete le cipolle ad appassire in una padella con l’olio e il burro.
Appena saranno appassire le cipolle aggiungete il vino bianco e poi le fette di fegato tagliate a pezzettoni.
Rialzate la fiamma e lasciate cuocere per non più di quattro o cinque minuti, mescolandolo spesso
Perché il fegato non indurisca, dovrete cuocerlo solo all’ultimo momento, facendo attenzione che non passi di cottura senza tuttavia rimanere al sangue.
Aggiustate di sale e aggiungete anche il pepe se preferite.
Mescolate ogni tanto il fegato e portate a cottura …. ci vorranno pochi minuti.
Alla fine aggiungete anche il prezzemolo tritato.
Servite la pietanza ben calda.