Fegato con cipolle

fegato con cipolle
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Fegato con cipolle

Il fegato si cucina da sempre ed è tra le frattaglie, quella che più comunemente si trasforma in pietanza.

Fegato alla veneziana – o meglio fegato con cipolle è un piatto molto “povero” ma buonissimo ed è conosciuto come il fegato con cipolle pronto in pochi minuti in padella! Spesso viene accompagnato anche con fette di polenta.

Nel fegato alla veneziana gli ingredienti principali sono due e la caratteristica del piatto sta proprio nel perfetto connubio tra il fegato e le cipolle. La tradizione vorrebbe il fegato di maiale, oggi si utilizza più comunemente il fegato di vitello o di vitellone, dal gusto meno forte.

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Ingredienti per due persone 

400 gr di fegato di vitello 

4 cipolle bianche medie

sale q.b.

vino bianco q.b.

prezzemolo o erba cipollina q.b. opzionale

olivo extravergine di oliva q.b.

un noce di burro

PROCEDIMENTO

Pulite e spellate bene le cipolle e tagliatele a fettine sottili  tipo julienne.

Mettete le cipolle ad appassire in una padella con l’olio e il burro.

Appena saranno appassire le cipolle aggiungete il vino bianco e poi le fette di fegato tagliate a pezzettoni.

Rialzate la fiamma e lasciate cuocere per non più di quattro o cinque minuti, mescolandolo spesso

Perché il fegato non indurisca, dovrete cuocerlo solo all’ultimo momento, facendo attenzione che non passi di cottura senza tuttavia rimanere al sangue.

Aggiustate di sale e aggiungete anche il pepe se preferite.

Mescolate ogni tanto il fegato e portate a cottura …. ci vorranno pochi minuti.

Alla fine aggiungete anche il prezzemolo tritato.

Servite la pietanza ben calda.

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