Tempura croccante e asciutta tutti i segreti

Tempura croccante

La tempura è un piatto tipico della cucina giapponese. Il piatto originale si realizza friggendo in pastella pesce e verdure.

La tempura deve essere sempre croccante e asciutta. La versione originale della pastella per la tempura giapponese è vegana e senza glutine, dato che è a base di farina di riso e non contiene nessun ingrediente di origine animale, nemmeno le uova

Infatti si prepara con soli 2 ingredienti, cioè farina di riso e acqua molto molto fredda, preferibilmente frizzante.

Provate anche la pastella senza uova

tempura croccante
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 5-10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 100 g Acqua gassata (ghiacciata)
  • 100 g Farina di riso (in mancanza farina 00)

Preparazione

  1. Dovrete amalgamare velocemente gli ingredienti, quindi non lavorare troppo la pastella.

  2. Se rimane qualche piccolo grumo non importa, perché servirà a rendere la tempura croccante.

  3. A questo punto conservarla in frigorifero per 30 minuti prima di utilizzarla. Dovrete friggere rapidamente in olio abbondante e ben riscaldato.

  4. I punti fondamentali per una tempura perfetta e croccante:

  5. Controllare la temperatura dell’olio

    Per capire se l’olio è pronto per iniziare a friggere vi basterà versare nella pentola una piccola quantità di pastella. Se la pastella scende sul fondo e poi risale dorandosi rapidamente e diventando croccante allora potrete procedere.

  6. Usare ingredienti molto freddi da frigo

    Gli ingredienti , quindi acqua e verdure o pesce, dovranno provenire direttamente dal frigo. Tra l’olio caldo e gli ingredienti freddi deve generarsi uno shock termico che rappresenta il segreto per ottenere una tempura croccante.

  7. Utilizzare una casseruola alta

    Per friggere utilizzate una casseruola alta e non una padella. Questo perchè nella padella l’olio non sarebbe abbastanza profondo. Friggete pochi pezzi alla volta per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi e rovini la vostra frittura

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