Ravioli funghi ricotta e castagne

ravioli funghi ricotta e castagne
ravioli funghi ricotta e castagne

ravioli funghi ricotta e castagne

Ravioli funghi ricotta e castagne

In questo periodo invernale i funghi e le castagne la fanno da padrone e allora questi ingredienti li abbiamo utilizzati come ripieno dei ravioli……Ravioli funghi ricotta e castagne molto delicati, particolari! Una sfoglia senza uova solo con semola e acqua.

Insomma una pasta fresca ripiena di sicuro successo!

Vi consiglio le ottime Castagne Naturì prodotte in Italia, naturali al 100%, senza aggiunta di grassi e conservanti. La presenza di potassio, magnesio e fibre, unita al basso contenuto di grassi, le rende digeribili e salutari per l’intero organismo. Inoltre, essendo prive di glutine, sono ideali anche per chi ha problemi di intolleranza. Le castagne Naturì sono ancora più buone perché raccolte e lavorate interamente in Irpinia, una delle zone a più alta densità di castagneti, in campi coltivati nel pieno rispetto della natura e dell’ambiente, senza subire alcun trattamento chimico. L’innovativa confezione, che preserva la freschezza, la fragranza e il gusto del prodotto, e la cottura a vapore, che ne conserva le naturali proprietà benefiche.

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Ingredienti per 4 persone

Per la sfoglia dei ravioli

  • 250 g di semola rimacinata di grano duro
  • Un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 120 g di acqua tiepida

Per il ripieno 

  • 200 g di castagne lesse oppure Castagne Naturì dell’azienda Italcastagne srl
  • 200 g di porcini
  • 300 g di ricotta se di pecora ancor meglio
  • 20 g di pecorino
  • Due cucchiai di latte
  • Due cucchiai di vino bianco secco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

  • Preparare la sfoglia mescolando la farina con  l’olio e l’acqua tiepida. Formare un bel panetto non troppo morbido. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare
  • In una casseruola mettere il latte, il vino bianco e le castagne e far cuocere a fiamma bassa finché il liquido risulterà completamente assorbito dalle castagne.
  • Schiacciare le castagne con una forchetta, aggiungere la ricotta ben sgocciolata e il pecorino grattugiato
  • In una padella fate rosolare i funghi nel’olio, salarli e frullarli. Aggiungere al ripieno di castagne e ricotta.
  • Stendere l’impasto di semola, disporre sulle sfoglie il ripieno di castagne e formare i ravioli.
  • Far  cuocere i ravioli in acqua salata per due minuti dal bollore non di più…la cottura deve essere velocissima!

Condite i ravioli come più preferite

Ringrazio per la ricetta il blog Quella lucina nella cucina

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