Risotto al lambrusco con prosciutto cipolle e parmigiano croccanti

risotto al lambrusco

Risotto al lambrusco con prosciutto cipolle e parmigiano croccanti

Questo gustoso piatto di Risotto al lambrusco nasce per riunire i migliori sapori dell’Emilia Romagna. Possiamo tranquillamente dire che ho messo l’ Emilia nel piatto. I principali prodotti emiliani per eccellenza in un unico piatto: Lambrusco, Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano.

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Ingredienti (per 4 persone):

  • – 350 g di riso 
  • – 200 ml di lambrusco 
  • – 4 fette di Prosciutto di Parma
  • – brodo di carne
  • – Parmigiano Reggiano 
  • – mezza cipolla tritata
  • – 50 g di burro
  • – olio extravergine di oliva
  • – sale e pepe q.b.
  • qualche anello di cipolla di Tropea intero
  • qualche cucchiaio di amido di mais

Scaldate tre cucchiai di olio in un tegame, unite il riso e fatelo tostare.

Aggiungete mezza cipolla tritata, lasciate cuocere un minuto, poi sfumate con 150 ml di lambrusco.

Cuocete aggiungendo del brodo caldo e mescolando.

A metà cottura aggiungete ancora un pò di lambrusco.

A circa un minuto dal termine della cottura levate il tegame dal fuoco, aggiungete 100 g di Parmigiano grattugiato, unite il burro a fiocchetti e mantecate.

Mentre cuoce il riso preparate la cialda di parmigiano, il prosciutto croccante e gli anelli di cipolla.

Stendete su una padella anti-aderente uno strato di parmigiano e fatelo sciogliere. Fate raffreddare e mettete da parte.

Tagliate il prosciutto a listarelle sottili e fatele dorare in una padella antiaderente senza aggiungere grassi.

Lasciatele scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.

Prendete anche gli anelli di cipolla (quelli più piccoli) infarinateli con amido di mais e friggeteli fino a farli diventare dorati.

Servite il risotto con il prosciutto croccante, la cialda di Parmigiano sbriciolata e gli anelli croccanti di cipolla.

risotto al lambrusco

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