Fare lo yogurt alla vaniglia compatto e cremoso sembrava una cosa complicata, ed invece è facilissimo, basta avere gli ingredienti giusti e seguire qualche piccolo accorgimento. Spesso fare in casa lo yogurt porta ad avere uno yogurt acidulo, pieno di “siero” e perciò molte persone abbandonano la sua produzione non essendo per nulla soddisfatte.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Porzioni7 vasetti da 150 gr.
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 llatte fresco
- 4 cucchiaiZucchero di canna
- MezzaBaccello di vaniglia
- 1 vasettoYogurt bianco naturale (senza zucchero)
Preparazione dello yogurt alla vaniglia
Mettete tutto il latte in una pentola di acciaio e portarlo lentamente ad ebollizione.
Quando comincia a bollire inserite il pezzo di vaniglia aperto raschiando i semini e lo zucchero.
Mescolate, abbassate la fiamma e fare cuocere dolcemente per circa 15-20 minuti. Poi lasciate intiepidire fino ai 38°. Se non avete un termometro da cucina utilizzate il metodo che si usa per il biberon: la temperatura deve sembrarci al tatto vicina a quella corporea.
E’ importante che la temperatura sia né troppo calda né troppo fredda.
Adesso versate in un recipiente capiente lo yogurt e il latte a filo attraverso un colino per filtrarlo.
A questo punto potete versare nei vasetti in vetro precedentemente sterilizzati ed utilizzare il programma della vostra yogurtiera, (circa 8-10 ore) oppure, in alternativa, utilizzate il forno: portatelo ad una temperatura inferiore a 50° (accendetelo solo per un solo minuto e poi spegnete). Anche in questo caso lo yogurt va versato in un contenitore in vetro, ermetico, sterile e avvolto in una copertina in pile.
Per tutto questo tempo lo yogurt tempo non andrà né scoperto né fatto “vibrare”: deve rimanere immobile.
Il mio yogurt alla vaniglia non ha fatto siero: quando ho tirato fuori i vasetti erano così come li vedete in foto. Vanno messi subito in frigo e consumati freddi non prima di un paio d’ore o meglio tutta la notte.
Consiglio di Adriana
Aggiungete tutti gli ingredienti che volete: nocciole, cereali, muesli, cioccolato etc… Sarà buonissimo!
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