Yogurt alla vaniglia compatto e cremoso

Fare lo yogurt alla vaniglia compatto e cremoso sembrava una cosa complicata, ed invece è facilissimo, basta avere gli ingredienti giusti e seguire qualche piccolo accorgimento. Spesso fare in casa lo yogurt porta ad avere uno yogurt acidulo, pieno di “siero” e perciò molte persone abbandonano la sua produzione non essendo per nulla soddisfatte.
Provate il buonissimo plumcake allo yogurt e mele senza burro

yogurt alla vaniglia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Porzioni7 vasetti da 150 gr.
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 llatte fresco
  • 4 cucchiaiZucchero di canna
  • MezzaBaccello di vaniglia
  • 1 vasettoYogurt bianco naturale (senza zucchero)

Preparazione dello yogurt alla vaniglia

  1. yogurt alla vaniglia

    Mettete tutto il latte in una pentola di acciaio e portarlo lentamente ad ebollizione.

    Quando comincia a bollire inserite il pezzo di vaniglia aperto raschiando i semini e lo zucchero.

  2. Mescolate, abbassate la fiamma e fare cuocere dolcemente per circa 15-20 minuti. Poi lasciate intiepidire fino ai 38°. Se non avete un termometro da cucina utilizzate il metodo che si usa per il biberon: la temperatura deve sembrarci al tatto vicina a quella corporea. 

  3. E’ importante che la temperatura sia né troppo calda né troppo fredda.

    Adesso versate in un recipiente capiente lo yogurt e il latte a filo attraverso un colino per filtrarlo.

  4. A questo punto potete versare nei vasetti in vetro precedentemente sterilizzati ed utilizzare il programma della vostra yogurtiera, (circa 8-10 ore) oppure, in alternativa, utilizzate il forno: portatelo ad una temperatura inferiore a 50° (accendetelo solo per un solo minuto e poi spegnete). Anche in questo caso lo yogurt va versato in un contenitore in vetro, ermetico, sterile e avvolto in una copertina in pile.

  5. Per tutto questo tempo lo yogurt tempo non andrà né scoperto né fatto “vibrare”: deve rimanere immobile.

  6. Il mio yogurt alla vaniglia non ha fatto siero: quando ho tirato fuori i vasetti erano così come li vedete in foto. Vanno messi subito in frigo e consumati freddi non prima di un paio d’ore o meglio tutta la notte.

Consiglio di Adriana

Aggiungete tutti gli ingredienti che volete: nocciole, cereali, muesli, cioccolato etc… Sarà buonissimo!

4,8 / 5
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