LINGUINE AI FRUTTI DI MARE
Oggi per pranzo abbiamo gustato delle deliziose Linguine ai frutti di mare: Il segreto del loro successo? Un pizzico di farina in modo che il condimento aderisca perfettamente alla pasta senza scivolare via. Non avranno nulla da invidiare a quelli del ristorante! Forza andiamo a vedere i tanti suggerimenti e segreti per la loro realizzazione.
Qui la ricetta delle linguine agli scampi
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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mezzo bicchieri Vino bianco secco
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1 cucchiaio Farina (raso)
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350 g Linguine
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1 kg frutti di mare (vongole, fasolare, tartufo di mare etc.)
Preparazione
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Prendete un capiente tegame e metteteci dentro i frutti di mare ben scolati con 2 spicchi di aglio, del peperoncino.
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Mettete i frutti di mare a spurgare per almeno un’ora in acqua, in modo da eliminare la sabbia prima della cottura.
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Coprite con un coperchio e lasciate andare a fuoco vivace fin quando tutti i frutti non si saranno aperti. Ci metteranno una una decina di minuti ad aprirsi tutti. Non fate cuocere oltre.
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Spegnete il fuoco e togliete dal tegame i frutti di mare. Metteteli da parte, quindi filtrate con un passino l’acqua di cottura e raccoglietela in un bicchiere.
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Asciugate il tegame e preparate un soffritto con abbondante olio (almeno 4 cucchiai), aglio e peperoncino. Lasciate andare per qualche minuto fino a che l’aglio non si sarà imbiondito, togliendolo prima che si bruci.
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A questo punto aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco, l’acqua di cottura filtrata e un cucchiaio raso di farina. Mescolate per non far formare grumi e lasciate evaporare per un paio di minuti.
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Scolate la pasta, che avevate precedentemente messo a cuocere, leggermente al dente e conditela direttamente nella padella con i frutti di mare, tenendo il fuoco basso, e facendo insaporire bene. Se necessario aggiungete un pò di acqua di cottura della pasta.
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Prima di servire le linguine ai frutti di mare, spolverate con del prezzemolo tritato.
Molti sgusciano la maggior parte dei frutti e ne lasciano solo poche col guscio come guarnizione. Il mio consiglio è quello di tenerle tutte col guscio, il sapore di mare sarà più intenso.
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Farina? per mantecare? non credo che mai si possa usare per fare una pasta ai frutti di mare.
pochissima farina per addensare il sughetto, non per mantecare