Cannelloni ricetta tradizionale della nonna

Cannelloni ricetta tradizionale
Questa è la mia ricetta tradizionale e soprattutto che viene realizzata a casa mia da anni….un successo assicurato. Quello che amo di più dei cannelloni è sicuramente la croccante crosticina in superficie…..uhhmmm!!! Andiamo a prepararli insieme!

cannelloni
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30 cannelloni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Pasta sfoglia all’uovo (base di 500 gr. di farina )
  • 800 gmacinato (metà vitello metà maiale)
  • 500 gRicotta
  • MezzaCipolle
  • MezzaCarote
  • q.b.Sedano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • 200 gScamorza (provola)
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • 2 bicchieriPassata di pomodoro

Strumenti

  • Teglia
  • Forno

Preparazione dei cannelloni classici della tradizione

  1. cannelloni

    Preparate il soffritto tritando finemente carota sedano e cipolla.Trasferiteli quindi in un tegame con un filo d’olio e unite la carne tritata. Lasciate rosolare il tutto mescolando spesso in modo che la carne si sbricioli. 

  2. Salate, pepate, aggiungete la noce moscata e sfumate con il vino bianco. Lasciate cuocere ancora per una decina di minuti, quindi versate il tutto all’interno di una ciotola di vetro. 

  3. Una volta che la carne si sarà raffreddata potrete unire la ricotta, la scamorza tritata, il parmigiano e la passata di pomodoro.

  4. A questo punto dedichiamoci alla pasta.

  5. Preparate la pasta all’uovo seguendo la ricetta indicata.

    Tagliate la pasta sfoglia all’uovo a pezzetti e passateli, per ogni numero della macchina della pasta (nonna papera), almeno due volte fino ad arrivare al numero 5.

  6. Ogni striscia ottenuta dividetela in quadrati di 15 cm. Quando avete finito bollite dell’ acqua salata e tuffatevi per pochi minuti la pasta sfoglia all’uovo. 

  7. Poi tuffate le sfoglie in una ciotola con acqua fredda in modo da fermare la cottura e successivamente stendete per bene ogni quadrato su un telo asciutto.Su ogni quadrato di pasta all’uovo adagiate un bel cucchiaio di impasto nel senso della lunghezza e poi arrotolate il cannellone. 

  8. Continuate fino ad ottenere all’incirca 30 cannelloni. Questo lavoro va fatto il giorno precedente l’utilizzo e quindi i cannelloni ottenuti vanno messi in frigo coperti da un canovaccio. Potete anche sovrapporli e quindi metterli in un’unica pirofila, basterà spennellare ogni strato con un filo d’olio.

  9. Il giorno seguente decidete quale condimento utilizzare per i vostri cannelloni che in ogni caso vanno cotti al forno per circa 30 minuti a 180°-200° gli ultimi 10 minuti funzione grill…e vanno messi nella pirofila in un unico strato, mai fare più strati! Ecco pronti i cannelloni con la mitica crosticina.

  10. Io ho optato per la classica versione al sugo, ma potete scegliere anche la besciamella o ciò che più vi piace!

Consigli

Preparate i cannelloni il giorno precedente in modo che gli ingredienti e i gusti si amalgamano perfettamente tra loro.

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