La Polacca aversana è un dolce tipico della provincia di Caserta, nato dalle mani di Nicola e Maria Mungiguerra che nel 1926 inaugurarono la loro prima pasticceria.
Soffice pasta brioche farcita di crema pasticcera e tante amarene.
E’ davvero un ottimo dolce, eccellente sostituto del cornetto al mattino nella sua forma monoporzione.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina Manitoba
- 250 gfarina 00
- 50 gburro
- 1 pizzicosale
- 10 glievito di birra fresco
- 180 mllatte
- 2uova
- 100 gzucchero
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 100 gamarena (sciroppate)
- 1tuorlo (per spennellare)
- q.b.zucchero (per decorare)
Strumenti
- Carta forno
- Teglia
Preparazione della polacca aversana
Mettete in una ciotola 100 g di farina 00, lievito di birra, un cucchiaino di zucchero semolato e il latte.
Mescolate rendendo l’impasto morbido e poi coprite con una pellicola e lasciate riposare per circa 40 minuti.
Nella planetaria mettete il resto degli ingredienti insieme al lievitino: farina, uova, latte, zucchero semolato, buccia di limone. Impastate per un paio di minuti.
Mentre impastate aggiungete il burro ammorbidito a più riprese. Non aggiungetene altro fin quando non risulterà completamente assorbito il precedente. Lavorate per altri 10 minuti. Aggiungete il sale.
Lasciate adesso lievitare il panetto per 2 ore fino a quando non raddoppierà di volume.
Dividete l’impasto ormai lievitato a metà. Stendetelo in maniera sottile su una spianatoia infarinata oppure direttamente su carta forno. Ricavate un disco (26-28 cm. di diametro) e trasferitelo su un foglio di carta forno e poi su una teglia. Spalmate sopra tutta la crema pasticcera lasciando liberi i bordi per un centimetro.
Aggiungete tante amarene intere o divise a metà. Adagiate il secondo disco di pasta brioche sopra la crema e amarene e chiudete i bordi schiacciando leggermente.
Lasciate riposare la polacca aversana per circa 30-40 minuti. Poi spennellate con il tuorlo dell’uovo e un goccio di latte. Spolverate dello zucchero semolato o granella di zucchero e fate cuocere a 180°C per circa 20/25 minuti.
Lasciate raffreddare per bene la polacca aversana.
Consiglio di Adriana
Potete preparare anche delle mini tortine mono porzione. Saranno più carine anche da servire
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