ROCCOCO’ MORBIDI RICETTA TIPICA NATALIZIA

I roccoco morbidi sono un dolce natalizio campano a forma di ciambella un pò schiacciata e dalla consistenza morbida, anche se c’è anche la versione dura. Qui la ricetta dei mostaccioli morbidi

roccocò morbidi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI ROCCOCO’ MORBIDI

  • 400 gfarina 00
  • 150 gZucchero
  • 250 gmandorle (tostate con la buccia)
  • 1Tuorli (per spennellare)
  • 150 gMiele
  • 50 gArancia candita (a cubetti piccolissimi)
  • 5 gAmmoniaca per dolci
  • 8 gPisto
  • 1 pizzicoSale
  • 125 mlAcqua (o succo d’arancia)

PREPARAZIONE DEI ROCCOCO’ MORBIDI

  1. Tritate le mandorle lasciandole alcune intere.

  2. In un piano da lavoro mettete la farina a fontana e versateci al centro lo zucchero, il miele, la granella di mandorla, il pisto, (se non riuscite a trovarlo, miscelate chiodi di garofano, noce moscata e cannella in eguale misura) l’ammoniaca e l’arancia candita.

  3. Aggiungete poco alla volta l’acqua e cominciate ad impastare sin quando non si otterrà una pasta omogenea e non molto dura. Lasciate riposare 10-15 minuti.

  4. Ora tagliate dei pezzi dall’impasto di 80-90 gr. metteteci 2-3 mandorle intere e poi realizzate dei filoncini lunghi 20 cm e chiudete a forma di ciambella schiacciandole un pò in superficie.

  5. Posate tutti i roccoco morbidi su di una teglia ricoperta con carta forno. Spennellate la superficie con il rosso d’uovo sbattuto.

  6. Cuocete per 15-20 minuti a 180° nella parte medio alta del forno e se li volete più croccanti, teneteli in forno spento per 5 minuti in più facendo attenzione a che non si brucino quindi fate molta attenzione.

  7. Una volta freddi servite potete servirli, inoltre si conservano per più giorni anche in scatole di latta.

  8. roccocò morbidi

    Buon appetito e buone feste con i miei roccocò morbidi.

Consiglio di Adriana

Potete sostituire le mandorle con le nocciole sempre tostate e potete anche aumentare la quantità di frutta secca fino a 400 gr.

4,1 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.