Intreccio mediterraneo, ricetta lievitata

intreccio mediterraneo

 

Intreccio mediterraneo

Godetevi questo splendido e gustoso intreccio mediterraneo……un pane soffice e profumato che colpirà anche per la sua forma unica!!!!

Ingredienti:

1/2 cup di acqua calda  – 120 ml

1/4 cup di zucchero- 60 gr.

4 teaspoons di lievito – 25 gr. oppure 200 gr.lievito madre

1 cup di latte tiepido – 240 ml

1/3 cup di olio evo – 80 ml ( per me Olio Dante)

2 uova

2 teaspoons di sale – 30 gr.

6 cups di farina- 900 gr.

Per il ripieno:

5 cucchiai di polvere di pomodoro oppure di patè di pomodoro oppure sminuzzate una ventina di pomodori secchi sott’olio

una ventina di foglie di basilico già lavate ed asciugate

200 gr. di provolone dolce

aglio tritato ( per me aglio Cannamela)

Impastare tutti gli ingredienti per circa 5-7 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

Ungete una ciotola con olio d’oliva, mettetevi l’impasto e lasciate lievitare fino al raddoppio ( circa 1 ora).

Nel frattempo preparare il ripieno: spezzettate con le mani il basilico e  tritate il provolone.

Una volta che l’impasto è raddoppiato, sgonfiarlo e stendete in forma rettangolare. Cospargete con aglio, pomodori, basilico e formaggio. Arrotolate dal lato più lungo e sigillate. Adagiate il tutto in una teglia oliata o coperta con carta forno e a questo punto con un coltello tagliate il rotolo ottenuto nel senso della lunghezza senza raggiungere la base e lasciando intatte un paio di cm. alle estremità. Prendete le estremità del rotolo e formate una “S”. Coprite l’ intreccio mediterraneo e lasciate lievitare di nuovo per altri 45-60 minuti, poi in forno a 200 °per 20 minuti o comunque fin quando l’intreccio mediterraneo sarà ben biscottato.

La cucina si inebrierà dell’odore meraviglioso di pomodori e basilico!!!!!!

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intreccio mediterraneo

 

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