Pastiera salata
Il dolce principe della Pasqua campana è la classica pastiera napoletana, che tra l’altro ho realizzato anche la versione muffin. Allora ho pensato di realizzare la pastiera, ma in versione salata…….Buona Pasqua con la pastiera salata.
Per la pasta frolla salata ( la ricetta la potete trovare anche qui)
250 g. di farina 00
90 g. di burro freddo
1 tuorlo d’uovo
circa 1/2 bicchiere di acqua fredda
sale un pizzico
Per il ripieno
250 gr. grano precotto
300 gr.di latte
una noce di burro
sale un pizzico
1 soppressata tagliata a dadini
3-4 uova
una bella manciata di pecorino
400 gr.ricotta
pepe
Preparate innanzitutto il ripieno
Versate in una pentola il grano precotto, il latte, una noce di burro e un pizzico di sale (se preferite un ripieno liscio e cremoso, potete sminuzzare le bucce di grano utilizzando un frullatore ad immersione del tipo “Minipimer”). Fate bollire il tutto a fuoco dolce, mescolando fino a che non avrete ottenuto una crema densa. Versate il composto in una ciotola capiente e lasciate intiepidire. Intanto, in un mixer, frullate le uova insieme alla ricotta, poi aggiungete il grano, la soppressata, pepe, pecorino
La pasta frolla salata potete realizzarla sia a mano che con il robot da cucina.
Stendete la frolla salata e foderate lo stampo per pastiera, riempite quasi fino all’orlo con la crema di grano e poi decorate con le classiche losanghe di pasta frolla. Infornate la pastiera salata a 180° per circa 45 minuti, in ogni caso fin quando la pastiera salata assumerà un bel colore ambrato.
Lasciate raffreddare e poi servite…………..vi assicuro che se la gustate il giorno seguente sarà ancora più gustosa.
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