Supponete di aver ottenuto delle zeppole di San Giuseppe fantastiche, e di voler creare, in occasione della Domenica delle Palme, una loro “sorella diversa”…zeppole al cacao con cuore cremoso alla ricotta.
Ingredienti x 7 zeppole
Per le zeppole:
- 185g acqua
- 165g burro
- 132g farina
- 43g cacao
- 1pizzico di sale
- 25ml latte
- 270g uova intere (circa 5)
Per la farcitura e la decorazione:
- 600g ricotta di pecora
- 80g zucchero a velo
- scagliette di cioccolato fondente
Procedimento
Inuna casseruolaponete acqua e burro con un pizzico di sale. Portate a bollore, avendo premura di far sciogliere completamente il burro prima che questo avvenga. Versate farina e cacao, setacciati insieme, in un sol colpo, mescolando rapidamente e vigorosamente fino adottenere un composto che si stecchi dalle pareti. Trasferire il composto nella planetaria dotata di foglia e lavorate, agviungendo il latte, per qualche minuto. Aggiungete poi, continuando a lavorare, un uovo alla volta, fino ad ottere un composto della consistenza della crema pasticcera.
Imburrate una teglia da forno. Eliminate il burro in eccesso con un foglio di carta da cucina. Con l’aiuto della sac a posce con bocchetta stellata formate le zeppole al cacao formando 2 cerchi sovrapposti per ogni zeppola.
Preriscaldate il forno, statico, a 250°C. Infornate le zeppole e, dopo 10sec, spegnete. Dopo 15min riaccendete il forno a 160°C e cuocete per circa 25min. Lasciate raffreddare nel forno leggermente aperto.
Preparate la farcia. Setacciate la ricotta. Lavoratela con lo zucchero.
Prendete ogni zeppola, tagliatela a metà e create, con la sac a posce, un giro di crema di ricotta. Sovrapponete la parte superiore della zeppola, cospargete di zucchero a velo. Decorate con la crema di ricotta anche la parte superiore. Spezzettate grossolanamente, con un coltello, del cioccolato fondente, e con esso cospargete la sommità della zeppola.