Zeppole al cacao

Supponete di aver ottenuto delle zeppole di San Giuseppe fantastiche, e di voler creare, in occasione della Domenica delle Palme, una loro “sorella diversa”…zeppole al cacao con cuore cremoso alla ricotta.IMG_3791

Ingredienti x 7 zeppole

Per le zeppole:

  • 185g acqua
  • 165g burro
  • 132g farina
  • 43g cacao
  • 1pizzico di sale
  • 25ml latte
  • 270g uova intere (circa 5)

Per la farcitura e la decorazione:

  • 600g ricotta di pecora
  • 80g zucchero a velo
  • scagliette di cioccolato fondente

Procedimento

Inuna casseruolaponete acqua e burro con un pizzico di sale. Portate a bollore, avendo premura di far sciogliere completamente il burro prima che questo avvenga. Versate farina e cacao, setacciati insieme, in un sol colpo, mescolando rapidamente e vigorosamente fino adottenere un composto che si stecchi dalle pareti. Trasferire il composto nella planetaria dotata di foglia e lavorate, agviungendo il latte, per qualche minuto. Aggiungete poi, continuando a lavorare, un uovo alla volta, fino ad ottere un composto della consistenza della crema pasticcera.

Imburrate una teglia da forno. Eliminate il burro in eccesso con un foglio di carta da cucina. Con l’aiuto della sac a posce con bocchetta stellata formate le zeppole al cacao formando 2 cerchi sovrapposti per ogni zeppola.IMG_3774

Preriscaldate il forno, statico, a 250°C. Infornate le zeppole e, dopo 10sec, spegnete. Dopo 15min riaccendete il forno a 160°C e cuocete per circa 25min. Lasciate raffreddare nel forno leggermente aperto.IMG_3779

Preparate la farcia. Setacciate la ricotta. IMG_3780Lavoratela con lo zucchero.IMG_3781

Prendete ogni zeppola, tagliatela a metà e create, con la sac a posce, un giro di crema di ricotta. IMG_3783Sovrapponete la parte superiore della zeppola, cospargete di zucchero a velo. IMG_3784Decorate con la crema di ricotta anche la parte superiore. IMG_3785Spezzettate grossolanamente, con un coltello, del cioccolato fondente, e con esso cospargete la sommità della zeppola.

Buooooone……..IMG_3791

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....