Treccine alla ricotta

Un biscotto particolare, quasi una briochina, in cui la ricotta di pecora sopperisce egreggiamente alla mancanza di burro e uova conferendogli morbidezza e sapore. Con lo zucchero di canna a dare quel tocco in più. Ricetta di Montersino.img_0020

Ispirazione tratta da http://www.brododicoccole.com/treccine-di-ricotta-di-luca-montersino/

Ingredienti (x 12 treccine)

  • 250 g ricotta di pecora
  • 120 g zucchero di canna
  • 180 g farina 00
  • 1/2 cucchiaino di baking
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • latte per spennellare

Procedimento

Lavoriamo in una terrina la ricotta con lo zucchero di canna.img_0010

Uniamo anche 1 pizzico di sale e l’estratto di vaniglia. Setacciamo farina e baking, uniamoli in ciotola e lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Lavoriamo pezzi di impasto a formare dei salsicciotti, tagliamone segmenti di circa 20 cm. Pieghiamo in 2 ed attorcigliamone le code.img_0011

Spennelliamo con latte e cospargiamo di zucchero di canna.img_0012

Cuociamo in forno statico a 170°C per 20 minuti.img_0017

Mangiamo calde (meravigliose) oppure facciamo raffreddare bene e poi conserviamo in un contenitore a chiusura ermetica. Ottime a colazione!img_0020

Ho provato a realizzarle anche al cacao, semplicemente sostituendo 40 g di farina con cacao amaro.img_9690

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....