Torta ricotta mandorle e cioccolato

Una torta al cioccolato un pò diversa dalle altre, ai miei bimbi è piaciuta e a me ancor di più perchè nutrizionalmente più ricca: ricotta a fornirle un buon apporto proteico e farina di mandorle ad arricchirla di grassi buoni. Tra l’altro facilissima da fare, unico sforzo: comprare la ricotta fresca!IMG_8842

Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/rossellainpadella/torta-agata-mandorle-e-cioccolato/

 

Ingredienti (dolce da 22cm)

  • 1 kg ricotta
  • 75 g zucchero di canna
  • 3 uova
  • 80 g latte
  • 30 g cacao
  • 55 g farina di mandorle
  • 230 g cioccolato fondente

Procedimento

Fondiamo al microonde il cioccolato fondente e facciamolo intiepidire.

Lavoriamo la ricotta (precedentemente setacciata oppure frullata, per renderla più cremosa) con lo zucchero di canna. Uniamo poi le uova e il latte e mescoliamo il tutto. Uniamo anche il cacao, setacciato, e la farina di mandorle. Lavoriamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.IMG_8822

Uniamo poi il cioccolato fuso.IMG_8824

Versiamo il composto in una tortiera rivestita da carta forno bagnata.IMG_8826

Cuociamo in forno statico a 180°C per 50 minuti.IMG_8838

Facciamo raffreddare, poi sformiamo.IMG_8839

Cospargiamo di zucchero a velo.IMG_8840

Conserviamo in frigo e serviamo fredda di frigo. Cremosa pur essendo una torta da forno!IMG_8842

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....