Una torta al cioccolato un pò diversa dalle altre, ai miei bimbi è piaciuta e a me ancor di più perchè nutrizionalmente più ricca: ricotta a fornirle un buon apporto proteico e farina di mandorle ad arricchirla di grassi buoni. Tra l’altro facilissima da fare, unico sforzo: comprare la ricotta fresca!
Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/rossellainpadella/torta-agata-mandorle-e-cioccolato/
Ingredienti (dolce da 22cm)
- 1 kg ricotta
- 75 g zucchero di canna
- 3 uova
- 80 g latte
- 30 g cacao
- 55 g farina di mandorle
- 230 g cioccolato fondente
Procedimento
Fondiamo al microonde il cioccolato fondente e facciamolo intiepidire.
Lavoriamo la ricotta (precedentemente setacciata oppure frullata, per renderla più cremosa) con lo zucchero di canna. Uniamo poi le uova e il latte e mescoliamo il tutto. Uniamo anche il cacao, setacciato, e la farina di mandorle. Lavoriamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Uniamo poi il cioccolato fuso.
Versiamo il composto in una tortiera rivestita da carta forno bagnata.
Cuociamo in forno statico a 180°C per 50 minuti.
Facciamo raffreddare, poi sformiamo.
Cospargiamo di zucchero a velo.
Conserviamo in frigo e serviamo fredda di frigo. Cremosa pur essendo una torta da forno!