Dopo il successo riscosso tra i miei bimbi dalla torta magica al cacao, ho voluto provare anche la versione bianca. A loro è piaciuta meno, ma a me…..che ve lo dico a fare! In questo caso gli strati si vedono e come! Mi raccomando, servitela il giorno dopo, ben fredda, e occhio alla qualità della vaniglia utilizzata.
Ingredienti (per una teglia rettangolare 40 x 25)
- 250 g burro
- 8 uova a temperatura ambiente
- 300 g zucchero
- 2 cucchiai d’acqua
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (oppure i semini di una bacca)
- 1 cucchiaio di aceto
- 230 g farina 00
- 1 litro di latte
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Il procedimento non differisce da quello della torta magica al cacao.
Sciogliamo il burro al microonde senza riscaldarlo troppo, facciamo raffreddare.
Sgusciamo le uova e separiamo i tuorli, che metteremo da parte, dagli albumi, che verseremo in planetaria. Azioniamo la frusta e, appena vedremo gli albumi schiumare, aggiungiamo l’aceto e montiamo a neve. Trasferiamo in una ciotola.
Poniamo in planetaria, anche senza lavarla, i tuorli con lo zucchero. Azioniamo la frusta, aggiungendo il pizzico di sale e 2 cucchiai d’acqua. Montate fino ad ottenere un composto bianco areato.
Uniamo anche l’estratto di vaniglia (oppure i semini di una bacca, ma non utilizzate vaniglina mi raccomando!)
Aggiungiamo ora il burro fuso freddo e continuiamo a lavorare con le fruste. Aggiungiamo la farina e lavoriamo ancora. Intiepidiamo il latte e unialo a poco a poco in planetaria, continuando a lavorare. Infine, uniamo gli albumi montati ed incorporiamo con una frusta a mano.
Versiamo il tutto in una teglia rettangolare rivestita di carta forno. Cuociamo in forno statico, a 160 °C, per 1 ora. Facciamo raffreddare completamente, poi sformiamo, tagliamo a cubotti e conserviamo in frigo.
Resistiamo, il giorno dopo potremmo assaporarne la vera bontà! Altrimenti sentirete troppo l’uovo. Visibili i vari strati, di diversa consistenza, di cui è formata la torta.