Torta magica alla vaniglia

Dopo il successo riscosso tra i miei bimbi dalla torta magica al cacao, ho voluto provare anche la versione bianca. A loro è piaciuta meno, ma a me…..che ve lo dico a fare! In questo caso gli strati si vedono e come! Mi raccomando, servitela il giorno dopo, ben fredda, e occhio alla qualità della vaniglia utilizzata.IMG_9363

Ingredienti (per una teglia rettangolare 40 x 25)

  • 250 g burro
  • 8 uova a temperatura ambiente
  • 300 g zucchero
  • 2 cucchiai d’acqua
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (oppure i semini di una bacca)
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 230 g farina 00
  • 1 litro di latte
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Il procedimento non differisce da quello della torta magica al cacao.

Sciogliamo il burro al microonde senza riscaldarlo troppo, facciamo raffreddare.IMG_9087

Sgusciamo le uova e separiamo i tuorli, che metteremo da parte, dagli albumi, che verseremo in planetaria. Azioniamo la frusta e, appena vedremo gli albumi schiumare, aggiungiamo l’aceto e montiamo a neve. Trasferiamo in una ciotola.IMG_9085

Poniamo in planetaria, anche senza lavarla, i tuorli con lo zucchero. Azioniamo la frusta, aggiungendo il pizzico di sale e 2 cucchiai d’acqua. Montate fino ad ottenere un composto bianco areato.

Uniamo anche l’estratto di vaniglia (oppure i semini di una bacca, ma non utilizzate vaniglina mi raccomando!)

Aggiungiamo ora il burro fuso freddo e continuiamo a lavorare con le fruste. Aggiungiamo la farina e lavoriamo ancora. Intiepidiamo il latte e unialo a poco a poco in planetaria, continuando a lavorare. Infine, uniamo gli albumi montati ed incorporiamo con una frusta a mano.

Versiamo il tutto in una teglia rettangolare rivestita di carta forno. Cuociamo in forno statico, a 160 °C, per 1 ora. Facciamo raffreddare completamente, poi sformiamo, tagliamo a cubotti e conserviamo in frigo.IMG_9364

Resistiamo, il giorno dopo potremmo assaporarne la vera bontà! Altrimenti sentirete troppo l’uovo. Visibili i vari strati, di diversa consistenza, di cui è formata la torta.IMG_9363

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....