Tiramisù mascarpone e mandorle al caramello salato

Una torta tiramisù speciale, per chi ama mandorle e caramello. Meravigliosa nel suo contrasto di sapori e consistenze.  Ispirata ad una ricetta del maestro Montersino.

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Ispirazione tratta da http://ipasticcidelloziopiero.blogspot.it/2011/12/tiramisu-alle-noci-e-caramello-salato.html

 

Ingredienti (dolce da 20 cm)

Per il bisquit al cacao senza farina:

  • 60 g tuorli
  • 90 g albumi
  • 27 g cacao amaro
  • 95 g zucchero.
  • 70 g cioccolato fondente

Per le mandorle caramellate:

  • 200 g mandorle pelate
  • 100 g zucchero
  • 25 g acqua

Per la meringa italiana:

  • 50 g albumi
  • 100 g zucchero

Per la pat a bombe:

  • 87 g tuorli
  • 170 g zucchero
  • 50 g acqua

Per la crema al mascarpone:

  • 250 g mascarpone
  • 125 g meringa italiana
  • 3,75 g gelatina in fogli
  • 140 g mandorle caramellate

Per la crema tiramisù:

  • 250 g mascarpone
  • 250 g panna fresca
  • 225 g pat a bombe
  • 7,5 g gelatina in fogli

Per il caramello salato:

  • 300 g zucchero
  • 95 g acqua bollente
  • 5 g sale

Per la rifinitura:

  • 100 g cioccolato fondente
  • mandorle caramellate

 

Procedimento

Come prima cosa, prepariamo il bisquit da porre alla base, seguendo questo link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/bisquit-al-cacao-senza-farina/. Coppiamo poi un disco del diametro di 18 cm.

Prepariamo un supporto rivestito con pellicola, posizioniamo l’anello d’acciaio di 20 cm di diametro, rivestiamone il bordo interno con una striscia di acetato. Posizioniamo sul fondo il disco di bisquit e distribuiamo su esso, premendo leggermente, 70 g cioccolato fondente ridotto a scaglie. Congeliamo.

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Prepariamo le mamdorle caramellate. Tagliamo a granella grossolana le mandorle pelate, riscaldiamole al microonde. In una casseruola d’acciaio dal fondo spesso uniamo le dosi previste di acqua e zucchero, portiamo il tutto a 119°C. Uniamo poi le mandorle riscaldate e facciamo andare, sempre mescolando, finchè non caramelleranno. Attenzione che a bruciarsi è un attimo. Trasferiamo subito su un foglio di carta forno e facciamo raffreddare completamente.

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Prepariamo la meringa, unendo albumi e zucchero e portandoli, sempre mescolando, a 82°C. Trasferiamo poi nella ciotola della planetaria e montiamo fino a raffreddamento. Possiamo anche prepararla in anticipo e conservarla in freezer.

Prepariamo la crema al mascarpone e mandorle caramellate. Lasciamo ammorbidire il mascarpone a temperatura ambiente, poi riscaldiamone una parte in microonde, fino a 50°C, poi sciogliamovi la gelatina in foglia reidratata. Uniamo al restante mascarpone. Con la spatola incorporiamo anche la meringa. Infine, uniamo le mandorle caramellate.

Versiamo sulla base preparata e livelliamo. Congeliamo.img_2940

Prepariamo il caramello morbido. Caramelliamo lo zucchero (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/caramello/), poi decuociamo con l’acqua bollente facendo attenzione a non bruciarci (aggiungiamo l’acqua a poco a poco). Uniamo il sale e lasciamo raffreddare. Poi versiamo sulla crema al mascarpone e mandorle caramellate congelata.img_2941

Prepariamo la crema tiramisù. Prepariamo la pat a bombe, unendo in una casseruola tuorli, acqua e zucchero. Portiamo il tutto a 82°C, poi trasferiamo in planetaria e montiamo, facciamo intiepidire. Preleviamone una piccola parte, portiamola a 50°C e sciogiamovi la gelatina reidratata. Uniamo alla restante pat a bombe, uniamo anche il mascarpone a temperatura ambiente. Amalgamiamo il tutto in planetaria con la frusta. Con la spatola incorporiamo la panna semimontata. Versiamo sul caramello morbido. Congeliamo.img_2946

Il giorno prima di servire il dolce, togliamolo dal freezer e liberiamolo dall’anello. Posizioniamolo sul piatto da servizio.img_2947

Fondiamo il cioccolato fondente al microonde, decoriamo la superficie della torta ancora congelata.img_2953-3

Decoriamo con le mandorle caramellate rimanenti.img_2966-2

Conserviamo in frigo fino al momento di servire.

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Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....