Scialatielli tonno melanzane e pistacchi

Un piatto estivo che profuma di Sicilia, con un equilibrio di sapori e un’accostamento di consistenze che lo rende ricercato nella sua semplicità. Scegliete un bel tonno fresco e il gioco è fatto…IMG_8708

Ispirazione tratta da http://saparunda.blogspot.it/2015/05/fettucce-con-tonno-fresco-melanzane-e.html e http://www.ricettecondivise.it/ricetta-spaghetti-bocconcini-pesce-spada-pomodorini-purea-melanzane-granella-pistacchi/

 

Ingredienti x 2

  • 250 g scialatielli freschi
  • 1 melanzana (circa 200 g)
  • 300 g tonno fresco
  • 3 cucchiai d’olio
  • aglio
  • peperoncino
  • sale
  • pepe
  • 30 g pistacchi salati
  • 20 g farina di pistacchi
  • 300 g pomodorini
  • prezzemolo fresco

 

Procedimento

Con qualche ora di anticipo, prepariamo la melanzana.IMG_8691Laviamola, tagliamola a cubetti, saliamola e mettiamola in un colapasta a perdere l’acqua di vegetazione.IMG_8692

Dopo qualche ora, strizziamola per eliminare quanto più liquido possibile, poi “friggiamola” in una padella con 2 cucchiai d’olio, mescolando continuamente. Se l’avete tagliata a cubetti sufficientemente piccoli, saranno sufficienti pochi minuti.IMG_8695

Mettiamo da parte. Sgusciamo i pistacchi salati. Laviamo i pomodorini e tagliamoli a metà.

Tagliamo a cubetti anche il tonno.IMG_8697

In una padella capiente con il restante cucchiaio d’olio soffriggiamo lo spicchio d’aglio e il pezzetto di peperoncino. Uniamo poi il tonno a cubetti e facciamo andare a fiamma alta, sempre mescolando, giusto il tempo di colorirne la superficie (1-2 minuti).IMG_8698Aggiungiamo i pomodorini lavati e tagliati a metà.IMG_8699

Saliamo, poi spegniamo il fuoco.

Cuociamo in abbondante acqua salata gli scialatielli, scoliamoli al dente ed uniamoli al condimento in padella.IMG_8700

Riaccendiamo il fuoco e saltiamo il tutto.IMG_8701

Aggiungiamo le melanzane.IMG_8702

Uniamo anche la farina di pistacchi, mescoliamo.IMG_8704

Uniamo infine il prezzemolo fresco.IMG_8706

Impiattiamo, distribuendo in superficie i pistacchi interi.IMG_8708

Buono anche nella versione, meno colorata, senza pomodorini.IMG_8741

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....