Un piatto estivo che profuma di Sicilia, con un equilibrio di sapori e un’accostamento di consistenze che lo rende ricercato nella sua semplicità. Scegliete un bel tonno fresco e il gioco è fatto…
Ispirazione tratta da http://saparunda.blogspot.it/2015/05/fettucce-con-tonno-fresco-melanzane-e.html e http://www.ricettecondivise.it/ricetta-spaghetti-bocconcini-pesce-spada-pomodorini-purea-melanzane-granella-pistacchi/
Ingredienti x 2
- 250 g scialatielli freschi
- 1 melanzana (circa 200 g)
- 300 g tonno fresco
- 3 cucchiai d’olio
- aglio
- peperoncino
- sale
- pepe
- 30 g pistacchi salati
- 20 g farina di pistacchi
- 300 g pomodorini
- prezzemolo fresco
Procedimento
Con qualche ora di anticipo, prepariamo la melanzana.Laviamola, tagliamola a cubetti, saliamola e mettiamola in un colapasta a perdere l’acqua di vegetazione.
Dopo qualche ora, strizziamola per eliminare quanto più liquido possibile, poi “friggiamola” in una padella con 2 cucchiai d’olio, mescolando continuamente. Se l’avete tagliata a cubetti sufficientemente piccoli, saranno sufficienti pochi minuti.
Mettiamo da parte. Sgusciamo i pistacchi salati. Laviamo i pomodorini e tagliamoli a metà.
Tagliamo a cubetti anche il tonno.
In una padella capiente con il restante cucchiaio d’olio soffriggiamo lo spicchio d’aglio e il pezzetto di peperoncino. Uniamo poi il tonno a cubetti e facciamo andare a fiamma alta, sempre mescolando, giusto il tempo di colorirne la superficie (1-2 minuti).Aggiungiamo i pomodorini lavati e tagliati a metà.
Saliamo, poi spegniamo il fuoco.
Cuociamo in abbondante acqua salata gli scialatielli, scoliamoli al dente ed uniamoli al condimento in padella.
Riaccendiamo il fuoco e saltiamo il tutto.
Uniamo anche la farina di pistacchi, mescoliamo.
Uniamo infine il prezzemolo fresco.
Impiattiamo, distribuendo in superficie i pistacchi interi.
Buono anche nella versione, meno colorata, senza pomodorini.