Scialatielli di mare al limone e pistacchio

Avete voglia di un primo di mare senza il solito pomodorino? Questo piatto, col suo profumo di limone e la croccantezza del pistacchio, vi conquisterà….

Idea tratta e modificata da http://www.foodloft.it/articolo/ricetta/spaghettoni-di-mare-profumati/IMG_3992

Ingredienti x2

  • 280g scialatielli freschi
  • 4 moscardini
  • 250g vongole
  • 250g mazzancolle
  • aglio 2spicchi
  • peperoncino
  • 1 limone non trattato
  • olio evo 3 cucchiai
  • vino bianco
  • prezzemolo fresco
  • pistacchi 50g

Procedimento

Iniziamo preparando la bisque. Pulite le mazzancolle sciacquandole bene sotto l’acqua corrente, togliendo testa e carapace (che utilizzeremo per la bisque) e il filino nero, incidendo il dorso della mazzancolla privata del carapace.IMG_3981In una casseruola, con 1 cucchiaio d’olio, soffriggete uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino, aggiungete poi teste e carapace delle mazzancolle. Rosolate fino a che queste non avranno assunto un colore tendente al rosso, sfumate poi col vino bianco e, una volta evaporato, aggiungete 800ml circa di acqua freddissima. Cuocete a fuoco bassissimo, a tegame coperto, per 40min circa dall’ebollizione. Fate raffreddare completamente nel tegame, poi filtrate, schiacciando bene le teste nel colino.

Pulite i moscardini togliendo occhi, becco ed interiora. Lavateli bene sotto l’acqua corrente.IMG_3982Cuoceteli in una casseruola con coperchio, a fuoco basso, con solo la loro acqua di lavaggio, per 10min. Fate raffreddare completamente in casseruola.IMG_3983

In una padella con coperchio, senza condimento, fate aprire le vongole sciacquate abbondantemente.

Sgusciate i pistacchi togliendo anche biona parte della pellicina, spezzettateli grossolanamente.IMG_3986

In una padella capiente fate soffriggere in 2 cucchiai d’olio 1 spicchio d’aglio, un pezzetto di peperoncino e un pò di buccia di limone.IMG_3987 Unite le mazzancolle sgusciate e fatele rosolare 1 min per lato, poi togliete dalla padella. Aggiungete i moscarditi e rosolateli, sfumate poi col vino bianco.IMG_3988Aggiungete il liquido rilasciato dalle vongole, filtrato, e quanto basta di bisque per far andare i moscardini una decina di minuti. Unite poi le vongole e le mazzancolle. Fate cuocere tutto insieme per altri 3min, aggiungendo acqua di cottura se necessario. IMG_3989Togliete dalla padella e tenete in caldo.

Nel frattempo avrete messo a cuocere gli scialatielli in acqua bollente salata a cui avrete aggiunto la restante bisque.IMG_3990

Scolate gli scialatielli al dente, saltateli in padella unendo acqua di cottura q.b. per creare un’emulsione, prezzemolo tritato e altra buccia di limone grattugiata.IMG_3991

Unite di nuovo moscardini, mazzancolle e vongole con altra acqua di cottura se necessario.. Mescolate il tutto ed impiattate aggiungendo i pistacchi.IMG_3992

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....