Ingredienti che utilizzo spesso in cucina, in un abbinamento però che non avevo mai provato. La sapidità del mare unita al pistacchio, il tutto reso cremoso dall’amido della pasta fresca. A casa mia, promosso a pieni voti!
Ispirazione tratta da http://la.repubblica.it/cucina/ricetta/spaghetti-cozze-calamari-e-pesto-di-pistacchi/44798/?ref=fblk&refresh_ce
Ingredienti x 2:
- 200 g scialatielli
- 500 g cozze
- 500 g sepppioline pulite
- 2 cucchiai d’olio
- aglio
- peperoncino
- 20 g farina di pistacchio
- 25 g pistacchi interi salati
- sale
Procedimento
Laviamo le seppioline, puliamole se non le abbiamo acquistate già pulite e tagliamole a pezzi. Puliamo le cozze eliminando il bisso. Facciamo aprire le cozze cuocendole per 5-10 minuti a tegame coperto su fuoco medio. Filtriamo il liquido liberato e sgusciamo le cozze, conservandone qualcuna per la decorazione.
In una padella facciamo dorare aglio tritato e peperoncino nell’olio.
Aggiungiamo le seppie tagliate a pezzi.
Cuociamo a fuoco vivace circa 10 minuti, per far evaporare l’acqua rilasciata.
Nel frattempo cuociamo in acqua bollente salata, a cui avremmo aggiunto un pò di liquido delle cozze, gli scialatielli. Scoliamoli e aggiungiamoli in padella.Uniamo anche le cozze.
Aggiungiamo la farina di pistacchi.
Mantechiamo aggiungendo liquido rilasciato dalle cozze q.b. Impiattiamo aggiungendo pistacchi interi in superficie e le cozze tenute da parte.