Sbriciolata crema e mandorle

La mia torta preferita. Quella a cui sapevo, una volta fatta, non avrei resistito. Rimandata fin troppe volte, in attesa dell’occasione giusta, dello spirito giusto, della linea giusta! Adesso basta, ora o mai più! La dieta, la cominciamo domani….

Una vera goduria. Ne è valsa la pena.img_0197

Ingredienti (tortiera da 24 cm)

Per la pasta frolla (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/pasta-frolla-fine/)

  • 330 g farina 00
  • 200 g burro
  • 130 g zucchero
  • 55 g tuorli
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la crema (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/crema-pasticcera-di-montersino/:

  • 600 ml latte intero
  • 150 g panna fresca
  • 150 g tuorli
  • 225 g zucchero
  • 60 g fecola
  • 1 bacca di vaniglia

Per la superficie:

  • 40 g mandorle non pelate

 

Procedimento

Una premessa. Ho rimandato più volte questa torta anche perchè indecisa sulla ricetta da utilizzare per la crema. In rete se ne trovano delle più disparate, con uova intere, con farina ecc. Il maestro Montersino suggerisce una ricetta per la crema pasticcera da inserire in dolci da forno (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/crema-pasticcera-da-cottura/), che però io non ho gradito particolarmente, per l’alta percentuale di tuorli e zucchero. L’altra sua ricetta di crema pasticcera, invece, la adoro….così ho voluto provare semplicemente sostituendo la maizena con fecola di patate, che dovrebbe rendere la crema più adatta alla ricottura.

Come prima cosa prepariamo la pasta frolla seguendo il procedimento a questo link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/pasta-frolla-fine/, facciamo riposare in frigo.

Prepariamo, con gli ingredienti di cui sopra, la crema pasticciera seguendo il procedimento a questo link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/crema-pasticcera-di-montersino, ma teniamola un pò indietro di cottura, un pò più lenta. Facciamo raffreddare completamente.

Riprendiamo la frolla da frigo, stendiamone i 2/3 ad ottenere una sfoglia dello spessore di 1/2 cm circa, rivestiamo con l’aiuto della carta forno una tortiera con bordi svasati.img_0168

Bucherelliamo abbondantemente il fondo. Tagliamone i bordi esuberanti.img_0169

Versiamo all’interno tutta la crema, livelliamo.img_0170

Con la restante frolla realizziamo delle briciole che distribuiremo sulla superficie della crema. img_0171Spezzettiamo grossolanamente le mandorle e distribuiamo anch’esse in superficie tra le briciole di frolla.img_0172

Cuociamo in forno ventilato a 180°C per 40 minuti, coprendo la superficie con alluminio se dovesse colorirsi troppo.img_0173

Facciamo raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.img_0194

Godiamocene una bella fetta, senza sensi di colpa!img_0197

Non finiamola tutta però….img_0202

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....