La sacher tort. Era tempo che volevo provare a riprodurla. Le torte da forno, a dire il vero, non tanto mi incuriosiscono, ancor meno quelle al cioccolato. Però di questa torta non ho mai assaggiato una versione”seria”, a Vienna sono stata solo a 18anni in gita scolastica e, sicuramente, la versione servitaci in albergo non veniva da una grande pasticceria….
E poi c’è sempre la mia Giulia, che continua a non avere grandi moti di entusiasmo all’assaggio delle mie creazioni dolciarie. Ama i biscotti, non ama creme e farciture….una bella torta da forno? Magari cioccolatosa?
Con questa, ho fatto centro! Ed è piaciuta ancor più a Gabriel e Lorenzo.
Ricetta di Montersino, letta da http://alcaffedelapaix.blogspot.it/2014/03/torta-sacher-di-luca-montersino.html?m=1 e ulteriormente da me modificata
Ingredienti
Per una torta di 22cm di diametro
- 75g farina 00
- 100g mandorle in farina
- 65g zucchero semolato
- 130g albumi (4)
- 60g tuorli (4)
- 100g uova intere (2)
- 15g miele
- 50g zucchero semolato
- 150g burro
- 30g cioccolato al 99%
- 150g cioccolato al 50%
- 100g confettura di albicocca
- 100ml acqua
- 1cucchiaino estratto di vaniglia
- 200g cioccolato al 50%
- 200g panna fresca
- 20g burro
Procedimento
Qualche ora prima di dedicarvi alla preparazione del dolce mettete le mandorle in congelatore e il burro a temperatura ambiente.
Ponete le mandorle fredde nel tritatutto.Tritatele quanto più finemente possibile.
Sciogliete al microonde i due cioccolati (conservate gli ultimi 200g per la ganache).
Ponete nella ciotola della planetaria gli albumi (a temperatura ambiente) e i 65g di zucchero semolato, montate fino ad ottenere una meringa a filo.Mettete da parte. Ponete ora nella ciotola della planetaria il burro ammorbidito con lo zucchero rimanente e il miele. Montate con la frusta.Unite a questo punto la farina di mandorle.Azionate di nuovo la frusta. Unite, pian piano, anche i tuorli e le uova intere continuando a montare.Unite il cioccolato intiepidito, ed incorporatelo senza smontare il composto.Unite anche la farina. Infine unite gli albumi montati, unendone prima una piccola parte, che permetterà di ammorbidire il composto, e poi il restante, incorporandolo con estrema delicatezza. Rivestite una tortiera con carta forno bagnata, versatevi all’interno il composto senza livellare eccessivamente.Cuocete in forno statico a 180°C per 25 minuti.Fate raffreddare completamente, meglio ancora se lo ponete in freezer per qualche ora, prima di sformare.Tagliate la torta a metà trasversalmente. Spennellate ambo i lati con la bagna preparata bollendo l’acqua e mischiandola, quando fredda, con l’estratto di vaniglia. Spalmate su una metá della torta la confettura di albicocca. Richiudete la torta. Congelate.
Preparate la ganache facendo bollire la panna e incorporandovi, a fuoco spento, il cioccolato a pezzetti. Mescolate fino a completo scioglimento. Quando tiepida, unite il burro e fate sciogliere anch’esso.
Ponete la torta, appena estratta dal congelatore, su una gratella poggiata su un contenitore da cui poter recuperare la ganache raccolta.Versate sulla sommità la ganache, che solidificherà a contatto con la superfice congelata. Spatolate leggermente, lasciando però lo strato di ganache dello spessore di circa 1cm.Sollevate la torta, eliminate le code di ganache sul fondo e ponete nel piatto da portata, decorando con le mandorle.Lasciate scongelare completamente. Servite a temperatura ambiente.