Sacher torte

La sacher tort. Era tempo che volevo provare a riprodurla. Le torte da forno, a dire il vero, non tanto mi incuriosiscono, ancor meno quelle al cioccolato. Però di questa torta non ho mai assaggiato una versione”seria”, a Vienna sono stata solo a 18anni in gita scolastica e, sicuramente, la versione servitaci in albergo non veniva da una grande pasticceria….

E poi c’è sempre la mia Giulia, che continua a non avere grandi moti di entusiasmo all’assaggio delle mie creazioni dolciarie. Ama i biscotti, non ama creme e farciture….una bella torta da forno? Magari cioccolatosa?

Con questa, ho fatto centro! Ed è piaciuta ancor più a Gabriel e Lorenzo.IMG_4284

Ricetta di Montersino, letta da http://alcaffedelapaix.blogspot.it/2014/03/torta-sacher-di-luca-montersino.html?m=1 e ulteriormente da me modificata

Ingredienti

Per una torta di 22cm di diametro

  • 75g farina 00
  • 100g mandorle in farina
  • 65g zucchero semolato
  • 130g albumi (4)
  • 60g tuorli (4)
  • 100g uova intere (2)
  • 15g miele
  • 50g zucchero semolato
  • 150g burro
  • 30g cioccolato al 99%
  • 150g cioccolato al 50%
  • 100g confettura di albicocca
  • 100ml acqua
  • 1cucchiaino estratto di vaniglia
  • 200g cioccolato al 50%
  • 200g panna fresca
  • 20g burro

Procedimento

Qualche ora prima di dedicarvi alla preparazione del dolce mettete le mandorle in congelatore e il burro a temperatura ambiente.

Ponete le mandorle fredde nel tritatutto.IMG_4260Tritatele quanto più finemente possibile.

Sciogliete al microonde i due cioccolati (conservate gli ultimi 200g per la ganache).

Ponete nella ciotola della planetaria gli albumi (a temperatura ambiente) e i 65g di zucchero semolato, montate fino ad ottenere una meringa a filo.IMG_4264Mettete da parte. Ponete ora nella ciotola della planetaria il burro ammorbidito con lo zucchero rimanente e il miele. Montate con la frusta.IMG_4265Unite a questo punto la farina di mandorle.IMG_4266Azionate di nuovo la frusta. Unite, pian piano, anche i tuorli e le uova intere continuando a montare.IMG_4269Unite il cioccolato intiepidito, ed incorporatelo senza smontare il composto.IMG_4270Unite anche la farina. Infine unite gli albumi montati, unendone prima una piccola parte, che permetterà di ammorbidire il composto, e poi il restante, incorporandolo con estrema delicatezza. IMG_4271Rivestite una tortiera con carta forno bagnata, versatevi all’interno il composto senza livellare eccessivamente.IMG_4274Cuocete in forno statico a 180°C per 25 minuti.IMG_4275Fate raffreddare completamente, meglio ancora se lo ponete in freezer per qualche ora, prima di sformare.IMG_4279Tagliate la torta a metà trasversalmente. Spennellate ambo i lati con la bagna preparata bollendo l’acqua e mischiandola, quando fredda, con l’estratto di vaniglia. Spalmate su una metá della torta la confettura di albicocca. Richiudete la torta. Congelate.

Preparate la ganache facendo bollire la panna e incorporandovi, a fuoco spento, il cioccolato a pezzetti. Mescolate fino a completo scioglimento. Quando tiepida, unite il burro e fate sciogliere anch’esso.

Ponete la torta, appena estratta dal congelatore, su una gratella poggiata su un contenitore da cui poter recuperare la ganache raccolta.IMG_4282Versate sulla sommità la ganache, che solidificherà a contatto con la superfice congelata. Spatolate leggermente, lasciando però lo strato di ganache dello spessore di circa 1cm.IMG_4283Sollevate la torta, eliminate le code di ganache sul fondo e ponete nel piatto da portata, decorando con le mandorle.IMG_4284Lasciate scongelare completamente. Servite a temperatura ambiente.

Questa al taglio.IMG_4290

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....