Una rivisitazione di un piatto tradizionale pugliese, con gli stessi ingredienti ma con una tecnica di cottura che lo rende più semplice e più veloce. E gustosissimo!
Ispirazione tratta da https://www.pomionline.it/it/ricette/rubrica-celiachi/riso-patate-e-cozze-senza-glutine/
Ingredienti x 2
- 500 g cozze
- 150 g riso (nel mio caso, misto riso, farro e orzo)
- 5 pomodorini
- 2 patate (300 g al netto degli scarti)
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai d’olio
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- pepe
- prezzemolo fresco
Procedimento
Laviamo e sbucciamo le patate, tagliamole a cubetti. Laviamo e tagliamo a metà i pomodorini.
Puliamo le cozze. Facciamole aprire in un tegame coperto, senza aggiungere condimento (saranno sufficienti 5 minuti). Eliminiamo i gusci (conserviamo qualche cozza intera per la decorazione). Filtriamo il liquido rilasciato dalle cozze.
In una casseruola poniamo l’olio, l’aglio tritato e il peperoncino. Facciamo colorire l’aglio.
Aggiungiamo poi i cubetti di patata, cuociamoli a fuoco alto per qualche minuto. Aggiungiamo poi il concentrato di pomodoro e i pomodorini. Uniamo parte del liquido delle cozze. Assolutamente non saliamo!
Cuociamo una decina di minuti, a seconda del tempo di cottura del riso che avete deciso di usare. Uniamo poi il riso e tostiamo.
Portiamo a cottura unendo il restante liquido delle cozze (attenzione però, regolatevi per la sapidità, potrebbe non essere il caso di aggiungerlo tutto) e acqua calda q.b.
Ad un paio di minuti dalla fine della cottura uniamo le cozze sgusciate.
Nei piatti con una bella macinata di pepe e le cozze intere tenute da parte.