Un’altro risotto per la mamma. Si, mia mamma, che non mangia altro che riso e, a dirla tutta, solo se le fa particolarmente gola. Così, un pò per ospitalità, un pò per il gusto della sfida, mi costringe ad ingegnarmi per servirle qualcosa di particolarmente invitante. Praticamente a ruoli invertiti, che curiosa la vita.
Ingredienti x 2
- 140 g riso per risotti
- 3 cucchiai d’olio
- aglio
- peperoncino
- fiori di zucca
- 500 g calamaretti
- 300 g gamberi
- sale
- pepe
Procedimento
Come prima cosa, puliamo i gamberi, sgusciandoli ed eliminando il filino nero.
Con teste e carapaci prepariamo la bisque, seguendo le indicazioni al link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/bisque-di-crostacei/
Puliamo i calamaretti, eliminando interiora, occhi, becco e pelle (io li ho comprati già puliti).
Separiamo le corolle dai gambi dei fiori di zucca. Sciacquiamoli velocemente sotto acqua corrente.
Riscaldiamo in una padella un cucchiaio d’olio, aggiungiamo i gamberi sgusciati e cuociamo 2 minuti per parte.
Mettiamo da parte. Nella stella padella aggiungiamo i calamaretti puliti.
Cuociamoli per 8 minuti, a fiamma alta, per far evaporare tutti i liquidi rilasciati.
Nel frattempo, in una casseruola, facciamo dorare, in un cucchiaio d’olio, 1 spicchio d’aglio con un pò di peperoncino, uniamo anche i gambi dei fior di zucca. Facciamo cuocere per qualche minuto, poi uniamo il riso e facciamo tostare. Aggiungendo bisque e sale q.b., portiamo a cottura. A 3 minuti dal termine, aggiungiamo le corolle dei fiori di zucca.
Uniamo anche i calamaretti, precedentemente cotti.
Infine i gamberi.
Amalgamiamo il tutto. Facciamo riposare qualche minuto a fuoco spento e tegame coperto, poi impiattiamo aggiungendo un filo d’olio a crudo e una macinata di pepe.