La zucca a sposare tra loro gamberi e funghi porcini, in una geometria di sapori che li valorizza entrambi. Eh lo so che un pò mi complico la vita…
Ingredienti x 2
- 180 g farina d semola integrale
- 10 g porcini secchi
- 500 g gamberi rossi
- 300 g gamberi rosa
- 150 g porcini surgelati
- 150 g funghi misti surgelati
- 250 g zucca arrostita (peso da cotta)
- 3 cucchiai d’olio extravergine
- 2 spicchi d’aglio
- peperoncini
- prezzemolo
- sale
Procedimento
Come prima cosa, puliamo i gamberi eliminando il filamento nero e tenendo da parte teste e carapaci, conserviamo qualche coda di gambero rosso intera per decorare il piatto.
Con le teste e i carapaci realizziamo una bisque di gamberi (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/bisque-di-crostacei/).
Tritiamo al coltello metà gamberi e uniamoli ala zucca precedentemente cotta a forno, schiacciata con una forchetta e fatta raffreddare. Uniamo anche il prezzemolo tritato finemente.
Prepariamo la pasta per i nostri ravioli tritando finemente i funghi secchi, unendoli alla farina di semola integrale e lavorando con acqua q.b. per ottenere un panetto compatto. Facciamolo riposare in frigo qualche ora.
Prepariamo il condimento. Facciamo dorare 1 spicchio d’aglio tritato e il peperoncino, uniamo poi i funghi fatti scongelare e tagliati a pezzetti. Saliamo e cuociamo una ventina di minuti unendo la bisque necessaria.
Prepariamo i nostri ravioli. Riprendiamo la pasta, stendiamola allo spessore di circa 3 mm, coppiamo dei dischi. Su metà dischi di pasta poniamo una noce di ripieno.
Sovrapponiamo i dischi rimanenti, chiudiamo intorno al ripieno cercando di far uscire quanta piú aria possibile e sigilliamo bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Aggiungiamo il ripieno di zucca e funghi rimasto in padella.
Cuociamo 2 minuti per lato i gamberi tenuti da parte, sia quelli sgusciati che quelli con carapace. Teniamo in caldo.
Cuociamo in acqua bollente salata i ravioli, saranno necessari circa 5 minuti. Preleviamoli con paletta forata e trasferiamoli nella padella con il condimento.
Saltiamo un paio di minuti. Aggiungiamo anche il prezzemolo tritato fresco.
Impiattiamo aggiungendo i gamberi tenuti in caldo.
L’interno.