Ravioli zucca e amaretti

Un classico emiliano, che avevo voglia di testare da un sacco di tempo! La classica sfoglia all’uovo e una farcitura di zucca e amaretti, un pizzico di dolcezza che non stona affatto e dona al piatto un tocco particolare.img_3640

 

Ispirazione tratta da http://www.ogniricciounpasticcio.com/2014/01/ravioli-di-zucca-mantovani-ricetta.html

 

Ingredienti x 20 ravioli

Per la pasta:

  • 120 g farina 00
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • acqua q.b.

Per la farcitura:

  • 170 g zucca cotta al forno
  • 2 amaretti sbriciolati
  • 20 g parmiggiano
  • 10 g pangrattato
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Per il condimento:

  • 1 noce di burro
  • noce moscata
  • 3 foglie di salvia

Procedimento

Come prima cosa, cuociamo la zucca in forno ventilato, a 200°C, per 50 minuti. Facciamola raffreddare, poi riduciamola in purea. Uniamo sale, pepe, noce moscata, parmigiano e pangrattato.img_3618

Uniamo anche gli amaretti sbriciolati.img_3621

Mescoliamo il tutto ad ottenere un composto omogeneo. Prepariamo la sfoglia, unendo alla farina il sale, l’uovo e acqua q.b. per ottenere un composto elastico ma non appiccicoso.img_3622

Facciamo riposare per qualche ora, poi ricaviamone sfoglie abbastanza sottili, io le ho stese con la nonna papera al numero 5.img_3623

Posizioniamo su metà sfoglie noci di ripieno.img_3624

Sovrapponiamo le restanti sfoglie e circoscriviamo il ripieno facendo uscire quanta più aria possibile.img_3625

Ritagliamo, con l’apposito strumento o con un coppapasta, i ravioli.img_3626

Facciamo seccare all’aria per qualche ora, ponendo i ravioli su tagliere abbondantemente cosparso di semola. Io ho punzecchiato ogni raviolo con un ago pulito, per evitare che in cottura, espandendosi l’aria rimasta all’interno, il raviolo potesse aprirsi.img_3627

Portiamo a bollore abbondante acqua salata. Nel frattempo facciamo sciogliere a fuoco dolce il burro con le foglie di salvia, uniamo anche la noce moscata.

Cuociamo i ravioli in acqua bollente per circa 7 minuti.img_3629-3

Saltiamo nella padella con il burro aromatizzato.img_3633-2

Serviamo.img_3636

Al morso.img_3640

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....