Un classico emiliano, che avevo voglia di testare da un sacco di tempo! La classica sfoglia all’uovo e una farcitura di zucca e amaretti, un pizzico di dolcezza che non stona affatto e dona al piatto un tocco particolare.
Ispirazione tratta da http://www.ogniricciounpasticcio.com/2014/01/ravioli-di-zucca-mantovani-ricetta.html
Ingredienti x 20 ravioli
Per la pasta:
- 120 g farina 00
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- acqua q.b.
Per la farcitura:
- 170 g zucca cotta al forno
- 2 amaretti sbriciolati
- 20 g parmiggiano
- 10 g pangrattato
- sale
- pepe
- noce moscata
Per il condimento:
- 1 noce di burro
- noce moscata
- 3 foglie di salvia
Procedimento
Come prima cosa, cuociamo la zucca in forno ventilato, a 200°C, per 50 minuti. Facciamola raffreddare, poi riduciamola in purea. Uniamo sale, pepe, noce moscata, parmigiano e pangrattato.
Uniamo anche gli amaretti sbriciolati.
Mescoliamo il tutto ad ottenere un composto omogeneo. Prepariamo la sfoglia, unendo alla farina il sale, l’uovo e acqua q.b. per ottenere un composto elastico ma non appiccicoso.
Facciamo riposare per qualche ora, poi ricaviamone sfoglie abbastanza sottili, io le ho stese con la nonna papera al numero 5.
Posizioniamo su metà sfoglie noci di ripieno.
Sovrapponiamo le restanti sfoglie e circoscriviamo il ripieno facendo uscire quanta più aria possibile.
Ritagliamo, con l’apposito strumento o con un coppapasta, i ravioli.
Facciamo seccare all’aria per qualche ora, ponendo i ravioli su tagliere abbondantemente cosparso di semola. Io ho punzecchiato ogni raviolo con un ago pulito, per evitare che in cottura, espandendosi l’aria rimasta all’interno, il raviolo potesse aprirsi.
Portiamo a bollore abbondante acqua salata. Nel frattempo facciamo sciogliere a fuoco dolce il burro con le foglie di salvia, uniamo anche la noce moscata.
Cuociamo i ravioli in acqua bollente per circa 7 minuti.