Dopo averne sentito tessere lodi da mia mamma, che ne aveva comprato in un rinomato caseificio, ed averli visti ordinare con cupidigia al ristorante dal mio consorte (rimasto, tra l’altro, un pò deluso) come potevo io non provare a realizzare in casa questi meravigliosi ravioloni straripanti di ricotta di bufala? Buoni buoni buoni, soprattutto con questo condimento delicato che non copre il sapore particolare che distingue questa di bufala dalle comuni ricotte.
Ispirazione tratta da http://www.lacuocadentro.com/2012/05/ravioli-alla-ricotta-di-bufala-con.html
Ingredienti x 4:
Per la pasta:
- 375 g farina di semola
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 35 ml acqua
Per la farcitura:
- 450 g ricotta
- 2 tuorli
- sale
- pepe
Per il condimento:
- 2 zucchine
- 2 cucchiai d’olio
- 150 g speck
- 40 g mandorle non pelate
- 2 cucchiai di pesto
- sale
- basilico fresco
Procedimento
Come prima cosa, prepariamo la pasta. Poniamo in una terrina la farina, uniamo le uova e un pizzico di sale. Cominciamo a lavorare, unendo l’acqua a poco a poco secondo necessità fino ad ottenere un composto omogeneo, compatto ed elastico. Facciamo riposare per rilassare il glutine.
Prepariamo il composto di ricotta, lavorando bene quest ultima con la forchetta prima di unire i tuorli. Amalgamiamo il tutto, regoliamo di sale e pepe.
Riprendiamo la pasta, stendiamola dello spessore di circa 2 mm, cercando di ottenere una sfoglia rettangolare..
Ritagliamo la sfoglia in 2 rettangoli. Posizioniamo mucchietti di ripieno alla ricotta in maniera regolare.
Richiudiamo la sfoglia sul ripieno. Con le dita richiudiamo la pasta intorno al ripieno facendo uscire quanta più aria possibile.
Con la rotella taglia pasta creiamo i ravioli.
Facciamoli seccare un pò all’aria, oppure congeliamoli, per averli pronti il giorno dell’utilizzo.
Prepariamo il condimento. Tagliamo a fettine sottili le zucchine. Riscaldiamo l’olio in una padella, aggiungiamo le zucchine.
Cuociamo, mescolando in continuazione, fino a doratura.
Uniamo anche lo speck tagliato a striscioline e, infine, il pesto.
Cuociamo i ravioli in acqua bollente salata per 5-7 minuti dalla ripresa del bollore (se li avete congelati, tuffateli nell’acqua bollente appena estratti dal freezer).
Scoliamoli e saltiamoli in padella col condimento.
Impiattiamo, aggiungendo basilico fresco e mandorle non pelate pestate grossolanamente.