Ravioli alla ricotta di bufala con speck e zucchine

Dopo averne sentito tessere lodi da mia mamma, che ne aveva comprato in un rinomato caseificio, ed averli visti ordinare con cupidigia al ristorante dal mio consorte (rimasto, tra l’altro, un pò deluso) come potevo io non provare a realizzare in casa questi meravigliosi ravioloni straripanti di ricotta di bufala? Buoni buoni buoni, soprattutto con questo condimento delicato che non copre il sapore particolare che distingue questa di bufala dalle comuni ricotte.IMG_9149

Ispirazione tratta da http://www.lacuocadentro.com/2012/05/ravioli-alla-ricotta-di-bufala-con.html

 

Ingredienti x 4:

Per la pasta:

  • 375 g farina di semola
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 35 ml acqua

Per la farcitura:

  • 450 g ricotta
  • 2 tuorli
  • sale
  • pepe

Per il condimento:

  • 2 zucchine
  • 2 cucchiai d’olio
  • 150 g speck
  • 40 g mandorle non pelate
  • 2 cucchiai di pesto
  • sale
  • basilico fresco

Procedimento

Come prima cosa, prepariamo la pasta. Poniamo in una terrina la farina, uniamo le uova e un pizzico di sale. Cominciamo a lavorare, unendo l’acqua a poco a poco secondo necessità fino ad ottenere un composto omogeneo, compatto ed elastico. Facciamo riposare per rilassare il glutine.

Prepariamo il composto di ricotta, lavorando bene quest ultima con la forchetta prima di unire i tuorli. Amalgamiamo il tutto, regoliamo di sale e pepe.IMG_9059

Riprendiamo la pasta, stendiamola dello spessore di circa 2 mm, cercando di ottenere una sfoglia rettangolare..IMG_9061

Ritagliamo la sfoglia in 2 rettangoli. Posizioniamo mucchietti di ripieno alla ricotta in maniera regolare. IMG_9062

Richiudiamo la sfoglia sul ripieno. Con le dita richiudiamo la pasta intorno al ripieno facendo uscire quanta più aria possibile.IMG_9063

Con la rotella taglia pasta creiamo i ravioli.IMG_9065

Facciamoli seccare un pò all’aria, oppure congeliamoli, per averli pronti il giorno dell’utilizzo.IMG_9068

Prepariamo il condimento. Tagliamo a fettine sottili le zucchine. Riscaldiamo l’olio in una padella, aggiungiamo le zucchine.IMG_9123

Cuociamo, mescolando in continuazione, fino a doratura.IMG_9125

Uniamo anche lo speck tagliato a striscioline e, infine, il pesto.IMG_9126

Cuociamo i ravioli in acqua bollente salata per 5-7 minuti dalla ripresa del bollore (se li avete congelati, tuffateli nell’acqua bollente appena estratti dal freezer).IMG_9129

Scoliamoli e saltiamoli in padella col condimento.IMG_9132

Impiattiamo, aggiungendo basilico fresco e mandorle non pelate pestate grossolanamente.IMG_9134

Al morso, la libidine…IMG_9149

 

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....