Plumcake al cioccolato di Stefano Laghi

Un plumcake d’autore, il mio primo esperimento co una ricetta di questo maestro pasticcere. Che, avendo dedicato un intero libro alle torte da forno, mi ha molto incuriosito! Essendo il plumcake destinato ai bimbi, ho sostituito il caffè solubile con il cacao amaro.

Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/plum-cake-al-caffe-e-cioccolato/

 

Ingredienti (stampo rettangolare da 35)

  • 375 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 15 g baking
  • 5 g caco amaro
  • 25 g miele d’acacia
  • 125 g uova intere
  • 25 g tuorli
  • 210 g latte intero
  • 105 g olio di semi
  • 150 g cioccolato fondente

 

Procedimento

Un dolce di una semplicità disarmante. Setacciamo e uniamo in una ciotola la farina, il baking, il cacao. Uniamo anche lo zucchero e mescoliamo.Riscaldiamo una parte del latte e sciogliamovi il miele, uniamolo poi alle polveri. A poco a poco uniamo anche uova e tuorli, il restante latte, l’olio. Mescoliamo con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi.

Tagliamo al coltello il cioccolato fondnte ed uniamolo al composto, incorporandolo con una spatola.

Versiamo il tutto in uno stampo rivestito con carta da forno bagnata e strizzata.

Cuociamo in forno statico a 175°C per 45 minuti, lo stecchino dovrà uscire ancora leggermente sporco di impasto.

Facciamo raffreddare completamente prima di sformare.

Mangiamo subito una fetta!!!

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....