Pat a choux

Un composto base della pasticceria, alla base di bignè, eclairs, profitterol, croquenbouche, zeppole di San Giuseppe. Molto versatile anche nella pasticceria salata non includendo lo zucchero tra gli ingredienti.

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Ingredienti

  • 185g acqua
  • 165g burro
  • 175g farina
  • 25g latte
  • 1 pizzico di sale
  • 270g uova intere (circa 5)

Procedimento

Preparate la pasta choux. Unite in casseruola l’acqua, il burro tagliato a pezzi piccoli e il pizzico di sale. Setacciate in una terrina la farina. Ponete la casseruola sul fuoco non troppo alto e portate a bollore, assicurandovi che il burro sia completamente fuso prima che l’acqua bolla. A questo punto unite la farina tutta d’un colpo e mescolate rapidamente con una frusta a mano per qualche minuto, finchè il composto non si staccherá agevolmente dalle pareti. Ponete ora questo composto nella ciotola della planetaria, unite il latte, e, con la foglia, lavorate il composto qualche minuto per far intiepidire il composto. IMG_3722Cominciate quindi ad unire le uova, aggiungendo il secondo solo quando il precedente sia stato ben incorporato.IMG_3723

Questo il composto dopo aver incorporato tutte le uova.IMG_3724

Passiamo a dosare la pat a choux.

Imburriamo una teglia da forno ed eliminiamone l’eccesso con un foglio di carta da cucina. Poniamo la pasta chou nella sacca da pasticcere con bocchetta liscia o stellata, a seconda di cosa vogliamo ottenere, distribuendo chou, eclairs o zeppole in maniera regolare sulla teglia.

Per la cottura: accendete il forno, modalità statica, a 250°C. A temperatura raggiunta infornate la teglia, dopo 10sec, spegnete il forno. Dopo 15min accendete di nuovo il forno, modalità statica, a 160°C, e cuocete per 10-30min, a seconda della dimensione del prodotto creato. La superficie deve arrivare a colorirsi.

Durante la cottura.img_0763

Lasciate in forno acceso, dopo averne aperto leggermente la porta, per altri 5 min. img_0766Fate raffreddare completamente.img_0774

Farcite a piacimento.

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....