Una versione alternativa della classica pastiera napoletana. Ancora più golosa, per la presenza delle nocciole. E del cioccolato, che insieme a ricotta, grano e uova la rende perfettamente in linea con il simbolismo del Pranzo di Pasqua.
Ispirazione tratta da Giallozafferano, quì di seguito il link: http://ricette.giallozafferano.it/Pastiera-alle-nocciole-e-cacao.html
Ingredienti:
Per la frolla:
- 230g farina
- 70g nocciole
- 10g cacao
- 100g burro
- 100g zucchero
- 1 uovo
- 30g pasta di nocciola
Poi:
- 125g grano
- 200g latte
- 500g ricotta
- 150g zucchero
- 1 stecca di vaniglia
- 3 uova
- 50g gocce di cioccolata
Procedimento
Preparare la pasta frolla al cacao e nocciole. In una terrina porre farina, cacao e burro a pezzettini, lavorare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Unire lo zucchero, le nocciole tritate, la pasta di nocciole e l’uovo.
Impastare li tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
In un pentolino abbastanza capiente e preferibilmente antiaderente porre il latte, 1 pizzico di sale e il grano (io ne ho utilizzato un tipo che riportava come tempo di cottura 8 min). Prendere la stecca di vaniglia, aprirla e grattarne l’interno nel latte. Unire anche la stecca stessa, in pezzi grandi in modo da renderne agevole l’individuazione per eliminarla a fine cottura. Porre tutto sul fuoco e cuocere il grano fino ad ottenere la consistenza tipica dell’interno della pastiera napoletana (saranno necessari circa 50min), aggiungendo acqua bollente quando necessario. Far raffreddare.
Porre in una capiente terrina la ricotta con lo zucchero.
Lavorare con una forchetta. Unire le uova.
Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire il grano.Unite una parte delle gocce di cioccolata. Lavorare ancora il composto per renderlo omogeneo.
Riprendere la pasta frolla. Stenderne i 3/4 su un foglio di carta forno.
Foderare con la sfoglia ottenuta uno stampo da crostate, ritagliarne i bordi in eccesso.
Versarvi all’interno il composto di grano e ricotta.
Con la frolla restante creare delle strisce, creare sulla superficie della crostata una griglia.
Aggiungere in superficie, tra una striscia e l’altra di frolla, le restanti gocce di cioccolata.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 50 min.
Meglio ancora se mangiata il giorno dopo.