Pastiera nocciole e cioccolato

Una versione alternativa della classica pastiera napoletana. Ancora più golosa, per la presenza delle nocciole. E del cioccolato, che insieme a ricotta, grano e uova la rende perfettamente in linea con il simbolismo del Pranzo di Pasqua.

041Ispirazione tratta da Giallozafferano, quì di seguito il link: http://ricette.giallozafferano.it/Pastiera-alle-nocciole-e-cacao.html

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 230g farina
  • 70g nocciole
  • 10g cacao
  • 100g burro
  • 100g zucchero
  • 1 uovo
  • 30g pasta di nocciola

Poi:

  • 125g grano
  • 200g latte
  • 500g ricotta
  • 150g zucchero
  • 1 stecca di vaniglia
  • 3 uova
  • 50g gocce di cioccolata

Procedimento

Preparare la pasta frolla al cacao e nocciole. In una terrina porre farina, cacao e burro a pezzettini, lavorare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbricioloso.002

Unire lo zucchero, le nocciole tritate, la pasta di nocciole e l’uovo.003

Impastare li tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.004

In un pentolino abbastanza capiente e preferibilmente antiaderente porre il latte, 1 pizzico di sale e il grano (io ne ho utilizzato un tipo che riportava come tempo di cottura 8 min). Prendere la stecca di vaniglia, aprirla e grattarne l’interno nel latte. Unire anche la stecca stessa, in pezzi grandi in modo da renderne agevole l’individuazione per eliminarla a fine cottura. Porre tutto sul fuoco e cuocere il grano fino ad ottenere la consistenza tipica dell’interno della pastiera napoletana (saranno necessari circa 50min), aggiungendo acqua bollente quando necessario.026 Far raffreddare.

Porre in una capiente terrina la ricotta con lo zucchero.023

Lavorare con una forchetta. Unire le uova.025

Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. 024

Unire il grano.028Unite una parte delle gocce di cioccolata. Lavorare ancora il composto per renderlo omogeneo.029

Riprendere la pasta frolla. Stenderne i 3/4 su un foglio di carta forno.
031Foderare con la sfoglia ottenuta uno stampo da crostate, ritagliarne i bordi in eccesso.033

Versarvi all’interno il composto di grano e ricotta.034

Con la frolla restante creare delle strisce, creare sulla superficie della crostata una griglia.036

Aggiungere in superficie, tra una striscia e l’altra di frolla, le restanti gocce di cioccolata.037

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 50 min.039

Meglio ancora se mangiata il giorno dopo.041

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....