Una ricetta”furba”: con i meravigliosi ortaggi di stagione, un piatto unico al forno da confezionare in pochi minuti, non prevedendo la precottura di alcun ingrediente, e cuocere anche in anticipo, per trovarlo magari pronto al ritorno dalla spiaggia. .
Ispirazione tratta da http://uncondominioincucina.blogspot.it/2017/06/parmigiana-d-zucchine-tutto-crudo-al.html?spref=pi
Ingredienti x 4
- 750 g zucchine
- 720 g di pomodori pelati
- 130 g pane integrale
- 10 g parmigiano reggiano grattugiato
- 4 cucchiai d’olio evo
- menta
- basilico
- 200 g prosciutto cotto
- 180 g scamorza
- sale
- pepe
Procedimento
Come prima cosa, frulliamo le pelate (oppure usiamo la polpa di pomodoro) e uniamole in una ciotola con sale, basilico e 2 cucchiai d’olio.
Sbricioliamo il pane integrale, uniamo gli altri 2 cucchiai d’olio, il parmigiano, le foglioline di menta.
Prendiamo il prosciutto cotto.
Tagliamo a fettine sottili la scamorza (lasciamone da parte un pò da tagliare a julienne per l’ultimo strato).
Laviamo le zucchine, eliminiamone le estremità e tagliamole a fettine sottili con l’aiuto della mandolina.
Veliamo il fondo di una teglia da forno rettangolare, la mia 20 x 35 cm, con un pò del pomodoro..
Aggiungiamo un pò del composto di pane. Creiamo una strato di zucchine, saliamole.
Ricopriamo con prosciutto e scamorza.
Creiamo un altro strato di zucchine, prosciutto e scamorza. Aggiungiamo pomodoro e pane. Creiamo infine un terzo strato solo con zucchine e prosciutto.
Distribuiamo la restante polpa di pomodoro.
Facciamo cadere scamorza a pioggia utilizzando una grattugia a fori larghi.
Terminiamo con composto di pane.
Riassumendo, sono 3 stati, in quello intermedio ho omesso il pomodoro, considerando che in cottura le zucchine avrebbero rilasciato molti liquidi.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 30 minuti, coprendo la superficie con carta stagnola. Eliminiamo la carta stagnola e cuociamo per altri 20 minuti, aggiungendo il grill negli ultimi 10 minuti. Proseguiamo comunque la cottura fino a doratura.