Parmigiana di zucchine tutto a crudo

Una ricetta”furba”: con i meravigliosi ortaggi di stagione, un piatto unico al forno da confezionare in pochi minuti, non prevedendo la precottura di alcun ingrediente, e cuocere anche in anticipo, per trovarlo magari pronto al ritorno dalla spiaggia. .img_2721-2

Ispirazione tratta da http://uncondominioincucina.blogspot.it/2017/06/parmigiana-d-zucchine-tutto-crudo-al.html?spref=pi

 

Ingredienti x 4

  • 750 g zucchine
  • 720 g di pomodori pelati
  • 130 g pane integrale
  • 10 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 cucchiai d’olio evo
  • menta
  • basilico
  • 200 g prosciutto cotto
  • 180 g scamorza
  • sale
  • pepe

Procedimento

Come prima cosa, frulliamo le pelate (oppure usiamo la polpa di pomodoro) e uniamole in una ciotola con sale, basilico e 2 cucchiai d’olio.img_2701

Sbricioliamo il pane integrale, uniamo gli altri 2 cucchiai d’olio, il parmigiano, le foglioline di menta.img_2703

Prendiamo il prosciutto cotto.img_2704

Tagliamo a fettine sottili la scamorza (lasciamone da parte un pò da tagliare a julienne per l’ultimo strato).img_2705

Laviamo le zucchine, eliminiamone le estremità e tagliamole a fettine sottili con l’aiuto della mandolina.

Veliamo il fondo di una teglia da forno rettangolare, la mia 20 x 35 cm, con un pò del pomodoro..img_2706

Aggiungiamo un pò del composto di pane. Creiamo una strato di zucchine, saliamole.

Ricopriamo con prosciutto e scamorza.

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Ricopriamo con altro pane.img_2711

Creiamo un altro strato di zucchine, prosciutto e scamorza. Aggiungiamo pomodoro e pane.img_2710 Creiamo infine un terzo strato solo con zucchine e prosciutto.img_2712

Distribuiamo la restante polpa di pomodoro.img_2713

Facciamo cadere scamorza a pioggia utilizzando una grattugia a fori larghi.img_2714

Terminiamo con composto di pane.img_2715

Riassumendo, sono 3 stati, in quello intermedio ho omesso il pomodoro, considerando che in cottura le zucchine avrebbero rilasciato molti liquidi.

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 30 minuti, coprendo la superficie con carta stagnola. Eliminiamo la carta stagnola e cuociamo per altri 20 minuti, aggiungendo il grill negli ultimi 10 minuti. Proseguiamo comunque la cottura fino a doratura.

Serviamo tiepido.img_2721-2Una forchettata…img_2723

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....